Скалярии – очень верные создания. Когда они достигают половой зрелости, то находят партера, с которым не расстаются всю жизнь. Нерест скалярии с другим партнером невозможен. В этом смысле людям есть чему поучиться у этих рыбок.
Нерест
Для того чтобы вывелись мальки скалярий, необходима сложившаяся пара скалярий. Иногда случается так, что скалярии отказываются пароваться, то есть создавать пары для нереста. Самка и самец готовятся к нересту, но так и не откладывают икру. Это может стать серьезным препятствием для размножения скалярий. поэтому заводить нужно сразу около 6 особей: 3 самца и 3 самки, чтобы скалярии имели право выбора партнера.
Для того чтобы увидеть, как нерестятся скалярии, нужно пересалить пару взрослых особей в нерестовик. Для нереста подойдет большой аквариум около 100 литров. В нем должны быть водоросли с широкими листьями: скаляриям нравится откладывать икру в верхних слоях воды как раз на таких листьях. Если самка не найдет хорошего места, она отложит икру на термометр или фильтр, что будет не очень хорошо для мальков.
В центре аквариума должно быть много места для плавания. Самка может отложить икру и на дно, поэтому лучше подготовить ей место для кладки самостоятельно: положить в нерестовик плоский гладкий камень подходящего размера. Перед самым нерестом у самки хорошо видно яйцеклад, а у самца – семяпровод.
Когда наступает сам нерест скалярий, самка ровными рядами откладывает икру, а самец плывет следом и оплодотворяет её. Нерест проходит в несколько этапов и длится около часа. За это время пара откладывает и оплодотворяет от 100 до 500 икринок.
Что делать дальше?
После того как самка отложила икру, есть несколько вариантов развития события. Если аквариум большой, можно оставить икру на попечение родителей, - в хороших безопасных условиях они не станут поедать икру и мальков. Но если аквариум не слишком большой, то лучше изолировать икру, перенеся её в инкубатор с аналогичными условиями. Мальки поплывут уже через неделю.
Нерест – главная часть в жизни любых рыб. Аквариумист должен создать своим питомцам идеальные условия для удачного нереста.
Комментарии
Не много опровергну. Из 5 молодых оказались один самец и 4 самки. Одну самку отдал, а остальные нерестятся уже по второму кругу при одном самце. Самец самок не трогает а мечущая икру самка всегда доминирует над остальными, при чем остальные как то "солидарно" к ней относятся