В какой-то момент аквариумисты приходят к тому, что появляется желание размножить своих любимых рыбок. Конечно, порой, это происходит само собой, а иногда друзья, придя в гости и увидев это чудо, просят по дружбе поделиться. Есть и те, кто делают на этом бизнес, но там все немного по-другому устроено. Но всех объединяет один вопрос: как это происходит и как все правильно сделать?
Если аквариумист уже задался такими вопросами, значит, уже начаты шаги к появлению здорового потомства. Ведь беременная самка моллинезии, так же, как беременная женщина, требует больше ухода и внимания. Очень важно предоставить подобающие условия для будущей «мамы».
Для нереста, в первую очередь, необходим отдельный аквариум объемом 10 – 15 литров, причем стоит обратить внимание на то, что это обязан быть именно аквариум, а не какое-то ведро или банка. Его обустраивают средней галькой и водорослями. На гальку укладывается один крупный камень, на него опять же пучок водоросли. В будущем, мальки приходят в восторг от мелколистного перестолистника, поскольку могут с легкостью в них прятаться.
Требования к воде
Она обязана всегда быть одинаковой температуры в 28 градусов, важно не допускать ее колебания даже на один градус. В воду лучше добавить немного соли. Сделать это довольно легко: заранее растворить в литре теплой воды половину чайной ложки соли, а после добавите ее к общей массе. Нельзя пренебрегать ежедневным обновлением части воды.
Первый признак беременности – это увеличение брюшка рыбки. Нерест моллинезии продолжается на протяжении 6-8 недель. Как только это стало заметно, следует отсадить самку в приготовленное заранее нерестилище. Здесь она будет пребывать до появления мальков, сразу после этого ее опять возвращают в общий аквариум, чтобы «мамочка» не навредила беззащитным малькам.
Теперь, с появлением малышей, все внимание должно быть приковано к их правильному уходу и питанию. Первые пару дней они не будут нуждаться в прикорме, так как питаться будут остатками желточного мешка. Но после наступит пора их кормить. Для этого не подойдет такой же корм, как и для взрослых моллинезий. Мальки предпочитают живую пыль. По мере того, как они будут расти, нужно понемногу приучать их к нормальной еде: рачки, циклопы, овощи.
В среднем, уже через 1,5 – 2 месяца малыши подрастают и их можно пересаживать к взрослым особям. Теперь стая стала больше, а значит можно и делать подарки знакомым.
Комментарии