Яркие, феерические, неповторимые - такими эпитетами награждают тропических дискусов. В природе дискусы обитают в экваториальной климатической зоне, а именно - в Амазонке и прилегающих водоемах (озерах и реках). Несмотря на обусловленный таким местообитанием сложный уход, дискусы остаются одними из самых любимых объектов для аквариумиста.
Сложность – в поддержании высокой температуры воды
Сложность их содержания прежде всего в том, что необходима вода с температурой выше комнатной - до 28 градусов С. Важна не только температура воды, но и такие факторы как жесткость и кислотность, а также довольно большой объем аквариума, поскольку дискусов не отнести к маленьким аквариумным рыбкам.
Чтобы размножение дискусов стало возможным, условия для нереста должны быть специфическими: как уже говорилось, это температура воды, которая в период размножения должна быть еще выше - до 32 градусов С.
Это связано с тем, что в холодной воде икринки практически не развиваются и теряют жизненную силу, то есть не проклевываются.
Для нормального развития икринок важна и кислотность воды, - в нормальном состоянии для рыбок подойдет рН 6,5-7,5 - то есть, практически нейтральная кислотность (рН -7 -нейтральная), а в репродуктивный период рыбки нуждаются в слабокислой воде, то есть ниже 7 ( 5,5-6,0).
Как понизить кислотность воды? Положить в нее немного сфагнового торфа или размельченной сосновой коры. Очень важно иметь рН-метр и измерять кислотность воды (кислотность ниже 4 может быть губительна для рыбок).
Осторожность во время нереста
Проблемы, которые сопровождают нерест дискусов, могут возникнуть и у самих рыбок: даже если пара сформирована, без видимых причин может начаться агрессивное поведение у одного партнера. Также пара может бросить икру или съесть кладку.
Во время подобного процесса дискусов рекомендуется отсаживать в отдельную емкость, чтобы их не беспокоили другие рыбы и не вызывали не нужную агрессию. В этот период аквариумисту лучше не делать резких движений и стараться держаться подальше от аквариума. Некоторые владельцы дискусов сберегают икру от поедания путем удаления родителей из аквариума, или же накрывают икру сеткой.
Заключение
К сожалению, даже сохраненняая икра и проклюнувшиеся из нее мальки не дает гарантий, что все они выживут и вырастут в красавцев, подобных своим родителям.
Комментарии