Многие аквариумисты, которые держат у себя в аквасе группу акар, сталкиваются с разными вопросами, связанными с разведением рыб. Например, сколько рыб должно быть в группе? Когда рыбки достигают половой зрелости? Как определить время нереста, где будет нереститься самка, и как будет расти молодняк? Эти и многие вопросы уже не раз задавались аквариумистами-новичками.
На самом деле разведение акар – дело очень увлекательное и интересное. Особенно, если знать некоторые тонкости этого процесса.
Пара
Как уже было сказано, размножение этого вида рыб не представляет для аквариумистов особого труда. Разведение акар не представит сложности даже для новичка-аквариумиста. После того как в аквариум запустят группу молодых особей из 5-6 рыб, начинается постепенное образование пар. Кстати, стоит отметить, что акара – существо моногамное.
Желательно приобрести уже взрослую пару рыбок, если заводчик не хочет инбридинга, поскольку в молодом возрасте рыбки образуют пары по своим критериям, а не по человеческим. Если отношения между самцом и самкой натянуты, то лучше заменить самку, хотя порой стоит отсадить от самки чересчур агрессивного «юношу». Пара должна быть дружной - это облегчит и содержание, и процесс разведения рыбок.
Размножение
Нерест акар происходит достаточно регулярно, так что популярное мнение том, что акарам нужны тёплая вода и постоянная подмена воды для нереста - не более чем миф. При благоприятных условиях рыбы будут размножаться без каких либо стимуляций и изменений в химическом составе воды.
Как определить, что у акар начался нерест? Самка начинает искать подходящий камень, беспокойно рыская по дну в поисках лучшего места для нереста. Она может копать грунт - этакое гнездо. Самец охраняет её. При этом у рыб (особенно у бирюзовых акар) чешуя становится невероятно яркой. У «девочки» начинает виднеться конусовидный яйцеклад, а у «мальчика» - семяпровод, который в обычных условиях спрятан.
Мальки акары появляются из 200-300 икринок желтоватого оттенка с блеском, отложенных матерью. Самец и самка очень заботливо и трогательно ухаживают за своими будущими детёнышами, отряхивая икру от песчинок и отгоняя непрошенных гостей от нерестилища.
Но не всегда всё оказывается столь мило и трогательно. Порой при вылуплении мальков родители могут съесть часть детишек. Поэтому потомство нужно расположить отдельно от плотоядных родителей. В отдельном аквасе для мальков в воде разводят препарат «Сэра микопур». Икринки будут развиваться примерно 3 дня; после вылупления мальков самка переносит их в «гнездышко» в грунте.
В заключение нужно сказать, что мальки с удовольствием кушают микропланктон, артемию и даже яичный желток, который весьма питателен.
Комментарии