Гуппи считаются относительно крепкими рыбами, ведь они достаточно мало страдают от болезней, по сравнению с другими тропическими рыбами.
Существует, однако, такое заболевание, как микобактериоз, при котором рыбы выглядят истощенными и для предотвращения этого заболевания советуется соблюдать чистоту аквариума. Если же рыбы все-таки болеют, то необходимо уничтожить их и продезинфицировать аквариум.
Другое заболевание, которое может поражать эту породу, считается одним из самых опасных для этих рыбок.
Если гуппи плавает вертикально, хвостом вниз, то стоит подозревать, что у нее, скорее всего, плистофороз - чаще всего он передается от матери к мальку. При заболевании рыба передвигается скачкообразным способом, пытаяся принять вертикальное положение, что ей не удается. Гуппи перестают нормально есть и истощаются.
К сожалению, болезнь пока считается неизлечимой, и при обнаружении заболевания необходимо уничтожить всех обитателей аквариума, а весь инвентарь продизенфицировать.
Существует и другой специфический паразит, который вызывает болезни гуппи – инфузория триходина модеста или болезнь триходиниоз, которая чаще всего поражает молодых особей, так как взрослые являются лишь ее переносчиками. Для достижения положительных результатов стоит соблюдать в аквариуме температуру 34°С.
Но если гуппи плавает вниз головой, то это еще не говорит о том, что у нее плистофороз, ведь такое может происходить в том случае, если самка просто беременна.Часто у мальков гуппи может наблюдаться сколиоз, который, скорее всего, возникает из-за травм или нарушения правильного развития яйцеклетки самки по причине кислородного голодания и кормления ее сухими кормами. Взрослая самка может заболеть сколиозом после беременности, что объясняется резким изменением давления внутри брюшка.
Во избежание потери ценных разновидностей гуппи рекомендуется всегда держать 3 или 4 пары рыб в отдельном аквариуме или любом другом сосуде. Кормить их следует только сухими кормами, скобленой говядиной, манкой, филе морских рыб или хлебом с салатом и шпинатом. Содержать их на искусственных кормах не советуется, а инвентарь нужно использовать отдельный от того, который использовался в основном аквариуме.
Такие рыбы не будут крупными или красивыми, но с их помощью можно будет восстановить разновидность в случае потери основных производителей гуппи.
Комментарии
Ужас!Безжалостный убийца!
Я понимаю, что рыбки - не кот и не собака, но мне, например, и их жалко ! Я бы все усилия приложила для их выздоровления...Лучше уж пусть умрут сами ...
Я только расстроилась!