Увы, зачастую наши аквариумные любимцы становятся жертвами неприятных и даже опасных заболеваний. Скалярии - не исключение: список болезней, поражающих этих рыбок, достаточно велик.
Вот одна из них и подкралась незаметно к одной из скалярий… Та стала вялой и отказывается от пищи. Но обстановка в аквариуме была благополучная и мирная, вода очищалась регулярно, аэрация происходила вовремя – почему же рыбка заболела?
Симптомы гекзамитоза
А вот здесь нужно всё тщательно проверить, поскольку у скалярий причиной активации болезни становятся неудовлетворительные условия содержания. Болезни аквариумных рыб скалярий происходят, в основном, по этой причине.
Ещё одно обстоятельство, вызывающее болезнь, – это кормление трубочником и мотылём. Если корм несвежий, или был куплен в сомнительном месте, он может спровоцировать развитие гекзамитоза.
Симптоматика проявляется в нескольких основных чертах. Больная гексамитозом скалярка мало кушает или даже совсем отказывается от приёма пищи. Порой бывает, что заболевшая рыбка берёт пожевать еду, но затем её выплёвывает. Также наблюдается потемнение окраски чешуи и слизистые выделения. Во время болезни скалярия прячется в тихих углах.
Гекзамитоз у скалярии: лечение
На самом деле вылечить гекзамитоз - не такая уж и проблема. Против возбудителя болезни Spironucleus vortens есть отличные лекарственные средства - как сильнодействующие, так и более деликатные.
Что нужно сделать в первую очередь? Отсадить рыбку в отдельный аквариум, а общем аквариуме начать профилактику: сменить воду, убрать остатки корма. В дальнейшем следует уделять больше внимания чистоте кваса и покупать проверенные и свежие корма.
Заболевшую рыбку можно лечить трихополом - это одно из самых мягких средств, но одновременно одно из самых эффективных. Для лечения лучше брать польский препарат: хотя он и дороговат, но действует очень быстро и без побочных эффектов.
Заболела скалярия? Для её лечения есть ещё одна методика, помогающая избавиться от кишечной инвазии. При температуре воды 27-30 °C следует давать метронидазол. В первые сутки – 250 мг на 30 л воды. Во вторые сутки – снова та же дозировка, но при замене 30 % отстоянной воды в аквариуме. Курс – 7 дней.
Корм скалярии следует заменить другим. Можно давать артемизию - это небольшой красный рачок, продающийся в замороженном виде. Покупать его лучше в блистере, а не в пакете.
После такого лечения рыбка больше не будет отказываться от еды и скоро станет совершенно здоровой и по-прежнему жизнерадостной.
Комментарии