Зачастую у аквариумистов появляется желание не просто держать рыбок, но еще и разводить их. Или хотя бы попробовать единожды – что это, и с чем его едят. Нужно сказать, что разведение барбусов – это вовсе не такой сложный процесс. Однако наличие определенных требований, он все же предполагает.
Итак, как же определить, что барбус уже забеременел, и у него присутствует икра? Все очень просто: тогда брюхо у самки начинает расти еще больше, чем ранее. Некоторые владельцы аквариумов, никогда ранее не сталкивавшееся с этим, могут начать волноваться и беспокоиться по поводу того, не заболела ли рыбка, и нормально ли все это.
Да, конечно, – это все нормально. Если у вас в аквариуме находятся и самцы и самки, то по достижению определенного возраста (полового созревания) икрометание у них обязательно начнется. В среднем, половое созревание у барбусов наступает где-то на 7-9 месяцах жизни. Именно по достижению рыбой этого возраста вы сможете увидеть такое чудо как беременный барбус.
А вот иногда побеспокоиться об их беременности стоит. Известны случаи, когда барбусы умирали от того, что не могли отнереститься. Если вы вдруг стали замечать, что рыбка сама не в состоянии этого сделать – ей нужно помочь.
Для начала необходим нерестовик, то есть еще один аквариум. Он может быть и не очень большого размера: в среднем литров 25-30. Но некоторые виды барбусов слишком пугливы, и им нужны очень большие нерестовики.
Идеально, если вы перед нерестом разделите самцов и самок и будете их усиленно кормить целую неделю. Но если необходимы «срочные роды» то на это просто не хватает времени. Так вот, вода в этом нерестовике должна быть несколько теплее, чем в основном аквариуме (всего на пару градусов).
Чтобы быстрее вызвать икрометание, можно ее и подкислить - ведь смена воды как раз стимулирует нерест. И если у вас появились беременные барбусы, то вполне возможно, что так стоит сделать и в будущем. Для тех видов барбусов, которые пугливы, понадобятся еще и заросли водяных растений в нерестовике. Также, если вы намерены разводить потомство, то уложите на дно сепараторную сетку, чтобы туда проваливались икринки, и барбусы не съедали их.
А вот теперь, когда все условия созданы, можно помещать в этот нерестовик беременную самку и двух-трех самцов. Нужно сказать, что чаще всего нерест производится утром, на следующий день после того как производителей поместили в нерестовик. Сразу после икрометания их можно вернуть обратно, на свое законное место.
Комментарии
Решили завести барбусов Саши, конечно, стал вопрос о дальнейшем их разведении. Спасибо за такие подробности в статье, никогда не думала, что в наших силах помочь барбусам в нересте. Надеюсь, что при соблюдении всех вышеописанных требований, все пройдет удачно! Спасибо за статью!