Барбусы - икромечущие аквариумные рыбки. В природе могут встречаться десятки разновидностей этих особей. Родиной рыб является Африка, Южная и Юго-Восточная Азия.
Это подвижные стайные рыбки, в среднем достигающие размеров от трех до шести сантиметров. Иногда в продажу попадаются даже неадаптированные рыбы, только что пойманные из водоема. Но такое бывает крайне редко. Как правило, аквариумисты уже освоили уроки разведения барбусов, и это не составляет им особого труда вырастить прекрасную рыбу.
Несмотря на то, что барбусы считаются мирными обитателями аквариумов, все же они могут проявлять агрессию: покалечить и даже убить другую особь. Такое явление, как правило, наблюдается, если рыбка содержится не в стае, а сама по себе или парой. В целом же барбусы - очень активные и шустрые рыбки. Они постоянно находятся в движении, что- то ищут, за кем- то гоняются и т. д. Прекрасно подходят аквариумистам, предпочитающим подвижных питоцев.
Как содержать барбусов с другими рыбками?
Не рекомендуется содержать барбусов с малоподвижными рыбками, так как они им жизни не дадут, будут постоянно дергать и тормошить. Бывали случаи, что золотые рыбки, проживая совместно с барбусами, оставались без хвостов и плавников, так как первые трепали их с огромным удовольствием. Из этого следует, что лучшими соседями барбусов являются такие же подвижные рыбки или же сходные с ними по размеру.
Барбусы: содержание
Для содержания барбусов больших объемов их жилища не требуется. Мелкие виды можно содержать в аквариумах от 50 литров (естественно, с хорошим продуванием воды). Эти рыбки прекрасно чувствуют себя при температуре воды- 20- 24С.
Вода предпочтительней старая, а ее состав особой роли не играет. В естественной среде барбусы живут в проточной воде, поэтому в аквариуме необходимо создать такие же условия, максимально приблизив их к естественным; это можно сделать с помощью помпы или аэрации. Как уже говорилось выше, содержать барбусов рекомендуется стайкой - от 5-7 штук и более, чтобы избежать насилия над другими рыбами. В неволе барбусы живут недолго - от 3 до 4 лет.
Кормить мальков нужно каждые 4 часа, так как у этих рыб очень активное пищеварение. По достижению половозрелого возраста кормление следует сократить до двух раз в день. Барбусы склонны к ожирению, поэтому в пище должны обязательно присутствовать растительные корма. Основным же кормом является трубочник, мотыль, дафния, циклоп и пр.
Барбусам также необходима замена 1/3 части воды один раз в неделю. При соблюдении правильного кормления и содержания рыбки на протяжении нескольких лет будут радовать вас своим прекрасным внешним видом и крепким потомством.
Комментарии
Что правда, так это то, что они ну очень подвижные. Эдакие спешилки-копалки. Мои барбусы много едят. Наверное из-за своей подвижности.