Апистограммы представляют собой одну из самых популярных у аквариумистов разновидностей рыб. Эти рыбы предпочитают верхние и нижние слои воды. Рано или поздно у каждого владельца возникает вопрос их размножения.
Это очень симпатичная цихлида с удлиненным, уплощенным с боков телом. Для нее характерны разной степени интенсивности черные полосы, идущие от глаза ко рту. Окраска может быть самой различной - она насчитывает около пятнадцати цветовых вариаций. Хвост апистограмма агасица имеет в форме языка пламени, поэтому иногда ее называют «факельной». Длина самцов достигает 7 см, а самки меньше практически вдвое.
Размножение
Каких-то особенностей в процессе размножения агасицы не имеют, и их нерест вполне может происходить в общем аквариуме. Это полигамный вид аквариумных рыб, поэтому устойчивые пары не образуются. Половой зрелости достигают в полгода.
Для нереста желательно иметь в аквариуме плоские камни или растения с широкими листами. Хотя апистограмма агасица постарается выбрать неприметную для посторонних глаз поверхность, это может быть и боковая поверхность того же камня, заднее стекло аквариума, детали фильтров и т.д. В идеале это будет какая-нибудь пещерка.
Размножение апистограмм происходит путем откладывания самкой 60-200 икринок, которые самец тут же оплодотворяет. Эта порода относится к виду «желтых самок», поскольку все апистограммы на период нереста становятся желтого цвета. Самка постоянно проверяет икру и выклевывает из нее мертвую часть. Самец же никак не заботится о кладке, только охраняет прилегающую территорию, не прекращая нереститься с другими самками. Через пару дней личинки выклевываются.
Потомство
Существует мнение, что процентное соотношение разнополых мальков в выводке у агассиц зависит от температурного режима в аквариуме, и чем она выше - тем больше самцов будет в конечном итоге.
Апистограмма агассица и мальки этой породы очень чувствительны к содержанию нитритов в воде и реагируют на малейшее его повышение.
Во время роста мальков самка очень оберегает их, при случае тут же захватывая в рот и возвращая домой «отбившихся». Через неделю после вылупления мальки становятся самостоятельными - плавают и питаются без помощи родителей.
На начальном этапе надо кормить малышей коловраткой, со временем переводя на более крупный корм. Отмечено, что на естественном питании мальки растут значительно быстрее.
Комментарии