Выделяют три группы пород кур: яичные, мясо-яичные и мясные.
Между собой они отличаются не только особенностями конституции, но и внешним видом. Яичные куры – небольшие, быстрорастущие и рано созревающие. Мясо-яичная порода крупнее, у ее представителей хорошо развита мышечная ткань, но зато они менее скороспелы. Бройлеры же очень быстро растут и уже через 2 месяца достигают до 1,6-1,8 кг веса.
Отличаются и яйца кур разных пород. Средняя яйценоскость птиц − около 210 штук в год, лучшие представительницы дают по 250, а рекордсменки по 365 штук за год. Чаще всего первые яйца весом около 50 г у несушек появляются к 5-6 месяцам жизни. Но уже к годовалому возрасту птицы ее вес может достигать 65 г. Яйцекладка прекращается во время линьки, которая длится около 3 недель, иногда этот период затягивается до 2-3 месяцев. После ее окончания птицы снова должны начать нести яйца.
Биологически курицы способны нестись на протяжении 10 лет.Но в промышленных хозяйствах несушек держат только год или два, так как с возрастом показатели яйценоскости снижаются.
Поэтому состав куриного поголовья на фермах выглядит следующим образом: 55—60% молодняка, 30—35% двухлетних и 10% трёхлетних птиц.
Опытные птицеводы на вопрос "Сколько лет курица несет яйца?" отвечают по-разному. Многие из них отмечают, что в 3 года птицы еще обязательно должны нестись.
Этот процесс должен быть достаточно эффективен до четырехлетнего возраста кур. Однако происходит это только в случае правильного полноценного питания птиц: зелень, овощи, ячмень и семечки помогут поддержать яйценоскость на высоком уровне.
Вообще же, домашние куры могут откладывать яйца и в 5, и в 6, и даже в 7-8 лет. Если же эффективность яйцекладки падает, то нужно проводить замену поголовья.