Канарейки – птицы, разведение которых особых хлопот не доставляет. Разводить их можно как в вольерах, так и в гнездовых клетках - хотя предпочтение специалисты оказывают всё-таки последним, ведь наблюдение за птицами необходимо для их успешного размножения.
Чаще всего канароводы используют двойные клетки с находящейся в них перегородкой между отделениями, убирающейся при необходимости. Необходимость же наступает тогда, когда самка готова к появлению в ее жизни самца. В период гнездования он находится с ней не постоянно.
Самка нуждается в надёжно закреплённых жёрдочках для благополучного итога отношений между ней и самцом и специальном чашеобразном пластиковом гнездовье, выстланном фетром.
Разведение канареек – процесс трудоёмкий и недешёвый, поэтому канароводам приходится немного потрудиться над строительством гнезда для птиц: купить в зоомагазине какой-либо гнездовой материал, распутать его так, чтобы птица сама выбрала нужные ей для строительства нити, и после начала её работы над свои «домиком» - подселять к ней самца. Если клетка двойная – необходимо в этот период просто убрать перегородку. После начала яйцекладки самец должен вернуться в свою половину.
Для контроля времени вылупления птенцов желательно приобрести искусственные яйца, которые будут отличаться от настоящих по цвету. Откладывают канарейки яйца по одному, ежедневно (как правило, с утра). Искусственные яйца нужны для того, чтобы в первый день кладки забрать яйцо канарейки, положить его в специальную коробку, предварительно выстелив её ватой или каким-либо другим мягким и сухим материалом, а взамен него как раз и положить искусственное. Каждое утро процедура должна повторяться, при этом яйца канареек, находящиеся в коробке, должны стоять в достаточно прохладном месте и избегать попадания прямых солнечных лучей.
После четвёртого снесённого самкой яйца три искусственных яйца в её гнезде можно заменять на настоящие. Таким образом, все птенцы появляются одновременно, что и повышает вероятность их выживания. В противном случае разница между птенцами будет составлять приблизительно три дня, а это приводит к борьбе за выживание между младшими и старшими вылупившимися канарейками.
Примерно через неделю подкармливаемые яичным кормом птенцы становятся абсолютно самостоятельными и свободно отселяются в свои собственные клетки. В этот момент самка снова становится готовой к гнездованию, поэтому может вить новое гнездо и ожидать подселения к ней самца.
Комментарии