Многие любят разводить перепелов в домашних условиях. Птицы эти неприхотливы, корма много не требуют и, в то же время, обеспечивают хозяев диетическими яйцами. Однако, рано или поздно, любому птицеводу придется столкнуться с процедурой, которую редко кто из них может назвать любимой, - с необходимостью забивать перепелов.
Без этого неприятного, но нужного момента в разведении домашних птиц не обойтись. Чтобы этот бизнес не был убыточным, всегда придется избавляться от не годящихся для размножения особей. Делать это желательно, пока "отбракованные" питомцы помоложе, и их мясо больше ценится.
Как правило, на забой перепелов отбираются самцы и самки примерно сорокадневного возраста (впрочем, они могут быть и постарше). Их селят в отдельные клетки и начинают кормить по специальному рациону, помогающему нарастить мясо. Обычно им дают поесть не менее 3-4 раз в сутки, с добавлением проса, кукурузы и крапивы, а также специального жира - фузы.
Забой перепелов и их разделка происходят примерно через две недели после начала откорма отобранных для этого питомцев. Примерно за четверть суток до процедуры птиц прекращают кормить. Максимум, что допускается в этом случае, - давать им воду. Все эти меры предосторожности необходимы для предотвращения возможных разрывов пищеварительного тракта, чье содержимое может сильно испортить качество мяса.
Есть несколько способов, как производят убой перепелов. В первом случае питомцев фиксируют вверх ногами над какой-нибудь емкостью с помощью специальной металлической воронки, отсекают им головы, дают стечь крови, а после этого занимаются непосредственно обработкой туши. Второй способ - положить птицу на деревянную колоду и отсечь ей голову топором. Обезглавленные тела затем, примерно на полминуты, опускают в очень горячую воду - температурой не ниже 50 градусов, - чтобы легче происходила последующая разделка перепелов.
Далее тушки отправляют в перосъемную машину, которая буквально за несколько минут справляется со своей задачей. Если такого механизма нет, то ощипывание производят старым дедовским способом - вручную, начиная с самых жестких перьев хвоста и крыльев. Тот пушок и ости, которые остались на коже после этого, опаливают газовой горелкой или подожженным куском бумаги.
Непосредственно разделка птиц особой сложности не представляет. Первым делом следует разрезать брюшко вдоль и вынуть внутренние органы. Таким же образом достать, но уже через шею, трахею и пищевод. Когда птицевод наловчится в этом деле, он сможет извлекать потроха и без разрезов.
Безусловно, собственноручно убивать своих питомцев поначалу может казаться жестоким. Однако же люди занимаются разведением перепелов, как правило, именно из-за их мяса. В любом бизнесе не бывает исключительно приятных вещей - порой приходится выполнять и грязную работу.