У людей занимающихся разведением голубей, как правило, происходят иногда ситуации, когда им приходится пользоваться инкубатором для получения птенцов из яиц. У одних бывает так, что голуби улетают или заболевают и погибают. У других породистые птицы несут такие яйца, где пленка оказывается слишком жесткой и птенец не может проклюнуться.
Поэтому опытные заводчики стремятся к тому, чтобы каждое снесенной этими птицами яйцо, превратилось в полноценную особь. Для начала они осматривают отложенные яйца, а затем помещают их в коробку с ватой и хранят при температуре от десяти до пятнадцати градусов Цельсия. Таким образом, можно держать яйца не более двадцати дней. Во время этого периода можно собрать необходимо количество яиц и приобрести специальный инкубатор, который стоит в пределах пятнадцати тысяч рублей. В нем, как правило, можно использовать сразу около ста двадцати голубиных яиц, которые согреваются примерно восемнадцать дней. Однако лучше ориентироваться на те данные, которые указываются в прилагающейся инструкции. На многих инкубаторах есть специальное реле, которое помечено словами «Инкубация» и «Вылупление». На последнее выставляют реле после указанного периода нагревания. Обычно яйца голубей оплодотворены и из них могут вылупиться птенцы. Однако иногда случается так, что часть кладки оказывается так, называемыми болтунами из которых не появится птиц. Чтобы отличить полноценные от пустых, необходимо просветить каждое с помощью лампы. Делается это после того, как яйца пролежали несколько дней в инкубаторе. Берется одно и зажимается между большим и указательным пальцами, а затем просматривается на свету яркой лампы. Зародыш, как правило, всплывает наверх и выглядит темным пятном, от которого во все стороны тянутся капилляры.
Если взрослые особи не могут выкормить самостоятельно птенца, то за это дело берутся голубеводы. Они кормят птенцов из пластмассового шприца желтком куриного яйца, разведенного молоком коровы. А по достижении птицей четырнадцатидневного возраста дают желток уже с белком и добавляют сахар. Не лишними будут зерно, горох и кукуруза.
Если голуби могут самостоятельно высидеть свои яйца, то не стоит проверять их и тем более выбрасывать болтунов. Ведь таким образом голубок провоцируют на новую кладку, что истощает их, вызывая их подверженность различным заболеваниям. Многие опытные люди, занимающиеся разведением этих птиц, собирают абсолютно все отложенные яйца и оставляют их в инкубаторе. Однако на время, пока появятся птенцы, они кладут в голубиные гнезда муляжи – гипсовые заменители, имеющие ту же форму. Делать это нужно в темное время суток, когда голуби не активны. При этом нужно двигаться плавно, чтобы не перепугать их. Когда приходит время, и птенцы появляются на свет, их подкладывают голубиным семьям для выкармливания. Обычно кладка яиц у голубей осуществляется летом или в начале осени. Очень редко они несут яйца зимой или весной. Однако если это случилось, то птенцов после искусственной инкубации в холодное время года, придется растить самостоятельно в теплой квартире или доме. Ведь они появляются без оперения и у их родителей зимой не срабатывают необходимые инстинкты. Сами голуби выкармливают свое потомство так называемым зобным молочком, состоящим из самых необходимых составляющих, которые позволяют птенцу окрепнуть и усиливают его иммунитет. А чтобы молодняк получил строительный материал для усиления костей и полноценного оперения, голубеводы подсыпают взрослым птицам возле кормушек дробленные кирпич, уголь, скорлупу яиц, ракушечник и глину. Такую смесь обычно подсаливают.
В жаркое время года, когда температура воздуха выше средней и держится несколько недель, голубята вылупляются гораздо быстрее, чем обычно. Однако это утверждение справедливо только в случае насиживания яиц голубкой. В инкубаторе существует опасность перегрева яиц и гибели зародышей.
Другие заводчики, знающие как вырастить яйцо голубя, выкармливают птенцов с десятидневного возраста комбикормом, который изготавливается для молодняка кур несушек. Для этого его разводят теплой водой в пропорции один к восемнадцати и через пластмассовый шприц подают птице. В Соединенных Штатах Америки предлагается в порошке состав, который практически идентичен тому, что производят голубки-кормилицы для своего потомства. Его разводят с водой и выкармливают птенцов с первого дня их существования. Некоторые голубеводы перемалывают крупы, запаренные горячей водой в кашицу, затем охлаждают и кормят этим птиц. Иногда они добавляют в эту смесь и сухое молоко, которое способствует обогащению птицы витаминами и другими полезными микроэлементами. Многие, даже опытные специалисты считают, что выкормить птенца с первого дня его жизни, практически невозможно потому, что зобное молочко, создаваемое взрослыми птицами, насыщено необходимыми элементами, позволяющими молодняку противостоять всевозможным заболеваниям. Однако при должном усердии и желании сохранить птенцу жизнь, некоторые проявляют завидное упорство, и им удается вырастить абсолютно здоровых птиц на искусственном вскармливании.
Выращивая редкие породы голубей, заводчики стремятся к тому, чтобы все оплодотворенные яйца превратились в полноценных птенцов, поэтому большинство из них занимаются искусственной инкубацией с помощью специальных приспособлений. В тех же целях они выкармливают голубят вручную не зависимо от их количества.
Комментарии