Человек издавна любовался голубем. Ему нравилось в этой птице многое, но больше всего - ее привязанность к своему дому, и способность за тысячи километров находить его и возвращаться на радость хозяину. Поэтому, очень ценились хорошие летные качества этих птиц.
Высоколетные голуби - не просто семейство, а характеристика птиц многочисленных пород, которые обладают отменными скоростью и высотой полета. Раньше на Руси ценились только летные, а не декоративные особенности голубей. Любители этих птиц могли часами смотреть на полет своих питомцев на большой высоте. Голуби обладают хорошей маневренностью, поэтому наблюдать за их передвижения весьма занятно. Те, кто страстно влюблен в этих птиц, длительное время производили своеобразную селекцию среди разных пород голубей. Те особи, которые имели лучшие летные показатели и могли долго оставаться на высоте - оставлялись для дальнейшего размножения, остальные же - выбраковывались. Благодаря этой кропотливой работе голубеводов появились такие высоколетные породы, как николаевские, курские, свердловские, торжокские и множество других. Что характерно, каждая из них отличается присущей только ей особенностью лета.
Высоколетные голуби на выставках часто обделены вниманием как обычных голубеводов, так и профессионалов. В наше время большинство любителей этих птиц интересуются лишь внешними достоинствами особей, придавая особенности их лета второстепенное значение.
Манера поведения на высоте у каждого вида птиц имеет свои особенности. Есть голуби, которые подолгу кружат, другие словно замирают, и могут часами находиться в одной точке. Есть виды птиц, которые кувыркаются в полете, снижаются и снова стремительно набирают высоту. Одна из самых распространенных пород высоколетных голубей - николаевские. Этих птиц можно встретить в любом уголке России. Они относятся к птицам бескружного полета. Это самая многочисленная группа высоколетных голубей. Ее представители обладают четырьмя стилями лета, каждый из которых интересен и своеобразен. В конце 19 столетия любителями голубей курской губернии была выведена замечательная порода - курские турманы. Эти птицы красивы, неприхотливы в пище, не требуют особой заботы в содержании и разведении. Они не улетают далеко от дома, потому, что очень привязаны к месту своего гнездования. Голубеводы знают, что курский турман никогда не потеряется, это очень преданный голубь. Эта птица имеет мощный скелет и мускулатуру, она довольно крупная и крепкая. Представители этой породы показывают отличные показатели по высоте, скорости и длительности полета. Взлетают они обычно группами, кругами набирая высоту, затем, найдя поток воздуха, могут распластаться в нем. Взмах крыльев голубя в это время напоминает стиль жаворонка, в этом трепещущем полете они поднимаются все выше, и могут стать не видимы невооруженным глазом. В таком состоянии они могут находиться от пяти до восьми часов. Садятся курские турманы вертикально в трепещущем полете.
Среди высоколетных голубей ценятся те немногочисленные особи, полет которых очень своеобразен. Они часами могут находиться на большой высоте непрестанно кувыркаясь. Спуск их тоже примечателен: кругами и всей группой они стремительно опускаются вниз, распуская крылья только перед появлением крыш.
На длительность, высоту и красоту полета голубя большое влияние оказывают ветра. Поэтому опытные любители высоколетных пород утверждают, что разводить голубей в приморских районах не имеет смысла. Есть породы, тип лета которых называется: "с зависанием". За ними очень интересно наблюдать. Эти птицы летают медленнее, чем представители других высоколетных групп. В своем полете они периодически останавливаются и, распушив хвост веером, начинают неторопливые взмахи крыльями, медленно и вертикально набирая высоту. Голуби, принадлежащие к бойной породе, летают парой. Это очень умные птицы, они обладают отличной памятью и аккуратны в месте гнездования. Голубеводы отмечают, что бойные - крепкие и жизнестойкие птицы. Лет их отличается необычностью: он кружастый, во время которого птица ударяет крылом о крыло, в результате чего появляется довольно резкий и громкий звук, который отчетливо слышен, даже если голубь находится на большой высоте.
Высоколетные голуби России распространены повсеместно. Но в пермской области, где погода и малое количество ветров благоприятны для их разведения, таких птиц значительно больше. Свердловская область отличается своими, выведенными там в начале 20 века голубями. Торжокский голубь очень красив и имеет свои особенности поведения в воздухе. Где бы ни находились высоколетные голуби, они всегда радуют человека своей внешностью, красотой и необычностью своего полета.
Комментарии