Разведение птицы в домашних условиях позволяет получать не только свежие яйца, но и диетическое мясо, в качестве которого можно быть уверенным. Однако перед тем как держать перепёлов, информацию о них следует узнать заранее, поскольку птица эта достаточно капризна и требует к себе повышенного внимания.
Перепела, содержание которых возможно в домашних условиях, насчитывают порядка 20 пород (вместе с декоративными 50 пород), отличающихся по яйценоскости, весу и прихотливости. Наибольшей популярностью пользуются только 4 вида: мраморные, японские, британские и фараон, которые считаются самыми неприхотливыми и с большим показателем яйценоскости.
Преимущество разведения перепелов от другой домашней птицы в том, что их мясо является наиболее диетическим, к тому же богато витаминами группы В, железом, калием, медью и аминокислотами. Достоинство также в том, что мясо перепелов способно долго храниться не теряя своих целебных качеств, даже после замораживания оно остается вкусным и полезным. Яйца этих птиц из-за их питательности и пользы разрешено использовать в рационе даже самых маленьких детей, в сравнении с куриными они не являются аллергенными, содержат в несколько раз больше всех витамин и не передают сальмонеллез.
Наиболее трудным моментом в разведении перепелов является вывод молодняка, начинающим заводчикам следует помнить, что самки перепелов не обладают инстинктом высиживания яиц, поэтому для получения потомства придется приобрести специальные контейнера для инкубации. В принципе продаются они в любом специализированном магазине, но для домашнего использования, если намечается не более 50-100 голов, инкубатор можно сделать самостоятельно. Пытаясь развести молодняк следует учитывать, что температура в процессе искусственного выведения должна составлять порядка 38-38,5 градусов, а влажность – 65-75% (для поддержания влажности в лотках инкубатора постоянно должна быть вода), дно его выстилают защитной сеткой. Помимо этого, необходимо помнить, что "живыми" считаются только свежие яйца, которым не более 6 суток, причем, чем свежее яйцо, тем больше вероятности получения птенцов. Проклевываться молодняк начинает на 17 сутки, весь процесс занимает всего лишь несколько часов, оставшиеся после поклевки яйца считаются непригодными для разведения.
После вывода маленьких перепелят помещают в обычную картонную коробку с высокими стенками и проделанными дырочками для попадания воздуха, также можно использовать ящик из фанеры или дерева, сверху их прикрывают марлей и хлопчатобумажной тканью. Далее, коробку устанавливают в теплое место, до двухнедельного возраста температура содержания птенцов должна равняться 36-38 градусов.
Перепела устойчивы к большинству птичьих заболеваний, однако неправильное содержание может вызвать у них стресс, например, смена обстановки или недостаточное освещение более 12 часов могут стать причиной для того, чтобы птица перестала нестись.
Следить за проклюнувшимися перепелятами следует очень внимательно, поскольку из-за малого веса (всего 6-9 г) они являются легкой добычей для домашних животных или могут случайно забиться в какую-нибудь щель и погибнуть. Кормят малышей смесью из тертых куриных или перепелиных яиц, отварной рыбы, измельченной яичной скорлупы, молотых сухарей и комбикорма для цыплят, начиная с 28-х суток перепелят переводят на взрослый корм. Поить птенцов следует с самого рождения, используя для этой цели специальные поилки, вода обязательно должна быть кипяченой, слегка теплой и чистой (мусор в воде может стать причиной отравления птицы). По истечение 3-4 недель птенцов постепенно начинают подготавливать к общему содержанию, поэтому температуру следует начинать постепенно снижать.
Кормушки для взрослых перепелов ставят за пределами клетки так, чтобы птица при необходимости могла просунуть голову через решетку и достать еду. Благодаря этому способу появляется возможность снизить расход кормов, да и в клетках будет гораздо чище, ведь большую часть корма птицы просто раскидывают. Кормить взрослых перепелов следует трижды в день по часам, с расчетом приблизительно 30-35 г на одну взрослую птицу, питание обязательно должно быть разнообразным. Для кормления можно использовать обычный корм для куриц-несушек, а в качестве витаминной подкормки давать зелень, ростки зерна, семечки, отварные измельченные овощи. Помимо этого, взрослым перепелам пару раз в неделю в основной корм добавляют костную муку и отварную рыбу, в качестве минеральных добавок используют мел, мелкие камешки, измельченную яичную скорлупу.
Мясные породы перепелов следует разделять по половому признаку и рассаживать по отдельным клеткам, при этом сокращают световые сутки, оставляя только естественное освещение и уменьшают температуру до 24 градусов. Кормят мясную породу немного чаще, до 4-5 раз в день, порции также увеличивают, чтобы перепела быстрее набрали необходимую массу, как правило, этот период составляет 2 месяца. При кормлении мясной породы два приема пищи в день должны состоять из зерновых отходов и зерна, остальные – из кукурузы и нарезанной зелени с добавлением кормового жира. Забой птицы осуществляют после достижения ею оптимального веса (не менее 150 г), делать это следует остро наточенным специальным топориком. После этого, птицу подвешивают вниз головой и держат так около получаса, чтобы стекла кровь, далее отрубают крылья и лапы и производят потрошение и ощипку.
Растут маленькие перепелята невероятно быстро (что также является достоинством для мясных пород), при хорошем уходе буквально через пару месяцев птенцы достигают размеров взрослой птицы, увеличивая массу собственного тела в 20 раз.
Зная все правила содержания, уход за перепелками в домашних условиях не покажется трудновыполнимой задачей, к тому же в награду за приложенные труды хозяин получит свежайшие яйца и полезное диетическое мясо, в качестве которых будет уверен.
Комментарии