Сравнительно недавно российские фермеры обратили внимание на такую птицу, как африканский страус. Он неприхотлив и очень выгоден в разведении. Что нужно учитывать заводчику, чтобы африканский черный страус приносил хороший доход?
В последнее время сельскохозяйственные просторы России активно осваивает гость из Африки - страус. Российские фермеры открыли для себя эту птицу сравнительно недавно. И выяснилось несколько любопытных и очень приятных для заводчиков подробностей.
Оказывается, страус чрезвычайно редко болеет, являясь невосприимчивым к большинству хворей домашних птиц и животных. Также, вопреки расхожему мнению, холод и снег ему не страшны: оперение является довольно теплой "шубкой". Единственное уязвимое место у страуса - живот, где находится так называемая грудная мозоль, - перьев в этом месте фактически нет.
Потому пол в помещениях, где содержатся птицы, особенно в холодное время года, должен быть с подогревом или, как минимум, с теплой подстилкой. А вообще, для их разведения не нужны специальные условия - достаточно вольера с дощатым настилом и сарая для "ночевки".
Обычно в неволе разводится африканский страус - самая крупная птица на земле. Его рост может составлять 2,5 м, а вес взрослого самца достигает 120-150 кг. (Самки помельче - 100-120 кг.) Для сравнения: их австралийский собрат эму весит "всего" 55-60 кг, а американец нанду - до 40 кг.Удивителен тот факт, что страусы были спасены от исчезновения именно благодаря фермерам.
Ведь на рубеже XVIII-XIX веков птицы были фактически истреблены из-за большой популярности своих перьев: из них изготавливались, в частности, плюмажи и опахала. Сейчас страусы находятся вне опасности. Во всяком случае, Международный Союз Охраны природы присвоил им статус "вызывающие наименьшие опасения" - как один из наиболее распространенных и процветающих видов. Выращивают этих птиц более чем в 50 странах мира. В одной только России, по самым приблизительным подсчетам, их насчитывается порядка 35 тысяч голов.
Минимальная территория, необходимая для содержания страуса, - 1-2 гектара на 8-10 птиц, из которых 2-3 самца. Для зимнего времени в суровых российских реалиях достаточно соорудить птичник, площадь которого должна составлять по 10 квадратных метров на одного питомца. Располагать страусиную ферму следует вдали от источников сильного шума - таких, как автомагистрали и аэропорты, т.к. птицы очень боязливы. Напуганные, они могут не только покалечиться, но и перестать размножаться.
Откладывает яйца африканский черный страус (именно этот подвид больше всего любим фермерами) обычно с апреля по октябрь. Яйценосного возраста самки достигают к третьему году жизни, а максимальной продуктивности в этом деле - на пятом. Для кормления страусов не нужно изобретать какой-то экзотический рацион.
Им подходит многое из того, чем обычно кормят домашних птиц и животных. Прежде всего - зерновые, сено, костная и рыбная мука, отруби, рыбий жир. Некоторые фермеры используют для этой цели некоторые виды комбикорма. В период размножения в пищу следует добавлять различные витаминные премиксы.
При уходе за птицами всегда нужно помнить об их пугливости, соблюдая в этом деле крайнюю осторожность еще и потому, что очень злопамятные страусы могут при случае сильно отомстить "обидчику" за свой страх. А ведь это может быть не только укус или щипок, но и опасный удар ногой, который легко пробивает человеку одежду и даже кожу.
Вопреки распространенному заблуждению, при испуге страус не прячет голову в песок. Он может склонять ее к земле только в поисках мелких камушков, необходимых для пищеварения, а также после долгой погони - из-за упадка сил. Очень интересен и тот факт, сколько пальцев у африканского страуса. Это - единственная птица, у которой в результате эволюционного процесса на ногах осталось лишь по два пальца - третий и четвертый. Но оба сильно развиты и обеспечивают птице надежную, твердую опору при движении. Разведение страуса высокорентабельно.
Востребованным является буквально все - не только мясо и яйца, но и перья и даже кожа страуса. Последняя почти не поддается подделке и очень ценится из-за своей прочности и фактуры. Мясо страуса особенно интересует тех, кто заботится о своем здоровье. По вкусу оно похоже на постную говядину - и при этом, в отличие от нее, не представляет опасности в плане холестерина, но зато богато содержанием белка (более 20%) и микроэлементов.
Разведение страусов в России - очень перспективная отрасль сельского хозяйства. Потенциал ее велик не только из-за относительной простоты содержания и ухода за птицей, но еще и потому, что спрос на продукцию по сей день во много раз превышает предложение.