В 30-е годы двадцатого столетия в Германии была выведена порода норных собак, но стандарт породы был установлен только в 1981 году. Происхождение ягдтерьеров - камень преткновения кинологов: одни считают, что эти животные - потомки староанглийских терьеров, другие – что здесь замешаны фокстерьеры, а третьи считают, что «лапу приложили» вельштерьеры.
Стандарты
Это крепкая и мускулистая собака сухой конституции, относительно небольшого роста – до 40 см в холке, и весом до 10 кг (кобели), и до 35 см в холке и весом до 8,5 кг (суки). Длинная, утонченная голова с развитыми челюстями и крепкими зубами. Подбородок ярко выражен, скулы очерчены.
Треугольные уши высокой посадки, сломаны в хрящах. Глаза темно – карие, настороженные, глубоко посаженные. Сильные и ровные шея и спина, широкая опущенная и глубокая грудь, ребра изящно изогнуты, живот и пах подобраны. Передние лапы развиты сильнее задних; хвост посажен высоко, никогда не загибается за спину и по стандарту на 1/3 купируется.
Данные собаки делятся на гладко - и жесткошерстных. Шерсть их плотная, жесткая, густая и гладкая, допустимая в трех окрасах: серовато – черный или темно – коричневый с рыжим, черный. На морде может быть черная или светлая «маска».
Таков ягдтерьер! Характеристика этих собак предусматривает и особенности их характера: агрессия к зверю, неприятие к людям и крупным домашним животным. Необыкновенная смелость придает собаке самостоятельность, поэтому она может сбежать и начать бродяжничать.
Ягдтерьер пригоден для следовой и норной охоты на копытных животных, лису, енота или барсука; хорошо идет по кровавому следу и прекрасно подает птицу с воды.
Совершенно не подходит для роли «семейной» собаки и игр с детьми, так как требует серьезной дрессировки и повышенного внимания.
У экспертов возникает ряд вопросов при оценке собак, поскольку у породы ягдтерьер стандарт к настоящему времени практически устарел. Трудности связаны и с тем, что российский стандарт немного отличается от немецкого, а оценка проводится по основным признакам, в то время как существует приложение к немецкому стандарту, в котором разъясняются спорные моменты оценки.
«Пробелы» в российском стандарте часто приводят к разногласиям в результатах, - так, собака может получить противоречивые баллы за экстерьер. Причина этого в том, что в период распространения породы в Россию попадали отбракованные экземпляры. Работа кинологов затруднена постоянным проявлением нежелательных рецессивных (второстепенных) признаков и особенностями экстерьера собак на разных территориях страны.
Комментарии