Такса – единственная порода, которой отведена целая группа в классификации пород собак. Все дело в том, что существует большое количество разновидностей такс, имеющих один общий стандарт: они различаются по типу шерсти (жесткошерстные, гладкошерстные и длинношерстные) и по размеру собак (кроличья, миниатюрная, стандартная), да и окрасы могут быть самыми разными. Одним словом, таксу может выбрать для себя каждый, исходя из своих вкусов и пристрастий.
Такса в древнем мире
Первые рисунки собак с короткими лапами и сильно вытянутым туловищем относят к временам до нашей эры. На фресках изображен фараон с сопровождающими его небольшими приземистыми собаками. Таксоподобные собачки на гробнице царя Антифа II отличаются от привычных для нас такс только стоячими ушами.
Вытянутые собачьи скелеты с короткими конечностями находили и при раскопках в Риме, на древнегреческих амфорах можно увидеть рисунки с изображениями сцен охоты с собаками, очень напоминающими такс.
Родом из Германии
Именно в Германии появились первые описания породы. В них таксы упоминались как «коротконогие гончие» и «норные собаки для охоты на барсука». Такие же функции в Англии выполняли терьеры, а в Германии шнауцеры, но национальной охотничьей собакой Германии все же считают такс, так как вывели таксу именно для норной охоты. Необычное строение скелета (короткие лапы и удлиненное туловище) позволяло собаке пробираться даже в узкие норы, почти не пригибаясь, а сообразительный и решительный характер – не пугаться зверя, находясь с ним в замкнутом пространстве. Смышленые, с превосходными охотничьими задатками и незаурядной внешностью, таксы не могли не полюбиться практичным немцам. В 1880 году разрабатывается первый немецкий стандарт породы с официальным названием дахсхунд, а уже в 88-м в Берлине создается Немецкий клуб такс.
На любой вкус
Немного позднее, путем целенаправленной селекции, начали создавать различные варианты внешнего вида и размера этой породы.
Уже в 19 веке возникли жесткошерстная и длинношерстная разновидности такс. Жесткая шерсть была получена, предположительно, в результате добавления кровей скотч-терьера и шнауцера.
Длинношерстная разновидность появилась, при скрещивании гладкошерстных такс со спаниелем, по одной из версий; по другой, происхождение таксы с длинной шерстью связано с длинношерстными гончими, а ноги «укорачивались» с помощью направленного отбора.
Также с помощью отбора были выведены таксы более мелких размеров, чем стандартные. Необходимость в маленьких норных собачках возникала при работе в песчаных почвах, где лисьи норы особенно узки. Из пометов отбирались самые мелкие щенки, они и участвовали в дальнейшем разведении. По некоторым данным, для того, чтобы добиться еще более миниатюрных размеров, такс скрещивали с другими миниатюрными породами (карликовые пинчеры, той-терьеры). Используют такс таких размеров, преимущественно, для того, чтобы выгонять диких кроликов из нор.
Несмотря на независимость и отвагу, граничащую порой с наглостью, такса всегда считалась очень интеллигентной собакой и немало творческих людей отдали предпочтение именно им; таксы жили в доме И. Тургенева, В. Набокова, В. Растроповича и А. Чехова.
Комментарии