Порода кыргызская борзая к началу 70-х годов предыдущего столетия была, практически, утеряна. Этому способствовали такие факторы, как скрещивания с другими породами и постоянный отстрел бродячих собак. Тогда кинологи подняли вопрос об утрате породы, благодаря чему начали массово вывозить собак, похожих на тайгана. Любители этой породы, стараясь уберечь породистых собак от вывоза, они ездили по республике, собирая и пристраивая типичных представителей этой породы.
Сейчас эта порода представляет национальную ценность и пользуется огромным спросом у собаководов по всему миру. Многие желают иметь такую собаку в своей квартире, но перед тем, как решиться поселить у себя это животное, нужно знать особенности характера и условия, необходимые для её комфортной жизнедеятельности.
Кыргызская борзая изначально была не только охотничьей собакой, но и отважным, верным другом в опасной жизни кочевника. Она сохранила свободолюбие, чувство достоинства, которые веками воспитывались в экстремальных условиях природы. Это очень древняя порода, ещё древнекитайские летописцы описывали лохматых собак с узкими мордами и длинными ушами, которые сопровождали охотников и охраняли их жилища. Этот вид борзой никогда не будет лебезить перед своим хозяином, принимая ласку как должное. Он со щенячьего возраста определяет для себя людей из хозяйского окружения, которых впоследствии будет признавать.
Посторонних людей он не подпускает и ведёт себя подобно дикому животному. Это прирождённый охотник, поймав добычу, он наносит смертельные раны жертве, вырывая куски мяса. У собаки молниеносная реакция, и она не перестанет нападать, в случае обороны противника. Бывали случаи, когда защищая хозяина на охоте, Тайган напал даже на медведя.
Породы борзых собак всегда отличались красотой травли зверя на охоте. Охота с борзыми в наше время распространена на очень большой территории. На первом месте тут, как правило, азарт и горячая любовь, даже страсть к процессу охоты, хоть добыча тоже, несомненно, дорога борзятнику. Коренными породами, ставшими прародителями современных, массовых борзых являются английская, русская псовая, среднеазиатская и горская породы. Кровь этих пород в различной степени присутствует в современных борзых, в зависимости от географии положения. Выяснить, какие из пород сыграли ведущую роль в формировании данной разновидности, поможет, прежде всего, экстерьер.
Комментарии