Крымская борзая, или как её ещё называют крымка, чаще встречается в степной части полуострова Крым, в основном, у крымских татар. Раньше, до выселения татар, они были очень распространены. Сейчас крымская борзая является очень редкой, фактически утраченной породой, а чистопородный экземпляр встретить уже невозможно. Эти собаки активно использовались для охоты.
Произошла эта порода от татарской борзой, смешанной с русской борзой и казахской тазы. Она очень сходна с горской борзой, но отличается более низким ростом, и невысокой скоростью на коротких дистанциях. Крымская охотничья борзая не отличается однотипностью экстерьера, под этим названием долгое время были объединены разные виды степных борзых, проживавших на юге страны и в северной части полуострова Балкан.
Крымская борзая появилась у русских охотников после захвата Крыма. В то время, многие татары эмигрировали в Турцию, оставив своих собак, вследствие чего, эта порода распространилась на всей территории южной России. Это очень выносливая собака, обладающая ярко выраженной мускулатурой. Имеет небольшую голову. Цвет глаз, обычно, желтоватый, реже - палевый или чёрный. Уши, как правило, висячие.
Грудь у крымской борзой довольно широкая, а плечевая линия скошенная, шея не очень длинная, спина выгнутая, сильная. Крымская охотничья борзая всегда выглядит худощавой и поджарой. У неё подтянутый живот, сухие, сильные конечности, с плотно прижатыми пальцами. Между подушечками на пальцах лап обычно растёт довольно длинная шерсть. Эта порода имеет разноцветный окрас, шерсть у неё довольно короткая, блестящая и грубоватая на ощупь.
К сожалению, Крымка относится к, так называемым, «мёртвым породам», так как изредка встречающиеся особи не отличаются чистопородностью. Восстановлением же и селекцией этой породы в наше время не занимается никто, ведь давно отпала необходимость в таких собаках, с появлением более скоростных пород борзых, полностью устраивающих современных охотников.
Крымская борзая походит внешне на борзую тазы. Близкое родство их выражено однотипным висячим ухом. Промысловый характер пешей охоты обозначил необходимость развития у современных борзых некоторых свойств. Например, самостоятельного розыска добычи, терпеливого ожидания охотника у пойманной добычи. От современной охотничьей борзой наряду с резвостью, требуется выносливость, добычливость и способность к долгой скачке.
Комментарии