О костромских гончих можно узнать из записок XIX века – противоречивые описания нескольких исследователей дают нам простор для фантазии о том, какими же были костромские гончие, и мы можем только догадываться.
Немного истории
Костромская гончая носит название «татарская», и связано это с тем, что ее потомки были среднеазиатские гончие, которые до сих пор существуют в Азии. Собаки, которых в глубокой древности привезли в подарок царю на Русь татары, являются прародителями практически всех русских гончих, польских и литовских. Дальше Литвы порода не распространилась, так как именно в Литве проходили границы татарского княжества. Азиатские корни скрестились с северными волчьими корнями, черты которых так явно проступают в облике и поведении костромских гончих. А название «костромские», гончие получили потому, что именно на территории Костромских лесов и располагались основные охотничьи угодья татар.
Признаки породы
Особи породы гончих собак: костромскую гончую можно издалека легко перепутать с волком: морда с маленькими висячими ушами и плоскими ноздрями, шея с подобием ожерелка, и особенности мощной фигуры – все выдавало родство с хищником. Голова узкая, глаза собаки светлые, «волчьи». Грудь собаки выпуклая, лапы широко расставленные, немного короткие и мощные. Окрас бывает трех цветов: пегий, желтый или черный с подпалинами любого цвета, кроме красного. Хвост у основания толстый, но сужающийся к кончику, загнутый в спокойном состоянии, но выпрямленный во время охоты, что еще больше добавляет ему сходство с волком.
Характер породы
В отличие от других гончих, обладает верхним чутьем, то есть, преследуя зверя. Костромская гончая высоко поднимает голову и преследует зверя. Выносливая, необыкновенно вязкая, костромская гончая обладала красивым голосом с переливами на нескольких нотах. Особенность породы – азарт, с которым собака выслеживает добычу: она настолько погружается в процесс охоты, что не отзывается на оклики, и может не подчиниться хозяину. Но вместе с тем, собака хорошо дрессируется, слушается и относится к хозяину с уважением и любовью, не проявляя признаки агрессии. В этом плане русская старинная гончая гораздо своенравнее и агрессивнее.
В чистом виде в настоящее время костромских гончих давно нет: их кровь перемешалась с кровью западных гончих, и с каждым годом гены костромских гончих постепенно исчезают, а на смену ей приходят другие, более современные породы.
Комментарии