Китайская гончая (либо махугоу, как ее еще называют) наверняка является самой неоднозначной породой гончих собак. В принципе, даже доподлинно неизвестно, откуда произошла эта порода, и кто ее вывел. Хотя, скорее всего, она произошла сама, в ходе эволюции.
На данный момент бытует мнение, что именно махугоу является прародительницей русской гончей. Все дело в том, что они очень похожи - а ведь русская гончая была привезена именно с Востока. Значит, существует определенная вероятность того, что именно китайская гончая – это прямой предок русской.
Ее родина – китайская провинция Юницань: именно там живут племена аборигенов Лоло. У этих племен есть гончая собака, которая известна далеко за пределами самого Китая. И действительно: ей есть из-за чего быть такой популярной. Китайская гончая имеет просто прекрасное чутье. А вдобавок она очень умна и настойчива. Ранее в Китае ходили на охоту целыми деревнями, и брали туда собак вне зависимости от породы; количество их доходило даже до ста. Естественно, к концу охоты не все уже принимали в ней непосредственное участие: кто-то уставал, кто-то терял след, кто-то вообще получил травму. Бывали случаи, когда зверя продолжали гнать всего менее десятка собак. И среди таких собак обязательно присутствовала китайская гончая.
А еще известно, что такими великолепными охотниками они становятся с самого раннего возраста. Уже щенками их можно брать на охоту и быть уверенным в том, что они не затеряются в процессе. Единственная трудность – необученного пса очень тяжело вернуть домой, если зверь не пойман (настолько настойчивы и упорны эти гончие). Кроме того, махугоу очень сложно перехитрить: он относится к породе, в которой прекрасно сочетаются эти оба качества - ум и настойчивость.
Сами по себе китайские гончие - небольшого роста. Более того – они еще и коротконоги. Имеют удлиненное туловище, которое заканчивается толстым хвостом. Чаще всего этот хвост держится параллельно земле и лишь иногда поднимается немного выше. Голова имеет клиновидную форму. Нос значительно выдвинут вперед, а нижняя челюсть короче верхней.
Учитывая то, что местность, в которой живут племена Лоло, очень сурова, можно с уверенностью заявить: китайская гончая ни в коей мере не боится никакой погоды. Ей не страшны ни дождь, ни ливень, ни слякоть.
Комментарии
The Chongqing Dog is absolutely not raised by the "Lolo" ethnic group.
The real Mahugou is exclusively found with the Lolos (now called Yi people) of the Liangshan Prefecture (Southern Sichuan). It is a completely different dog.