Ирландская борзая более известна как ирландский волкодав (Irish Wolfhound с англ.). Это порода огромных охотничьих собак, происхождение которой теряется еще во временах существования Римской империи. Согласно историческим данным, ирландскую борзую почитали в Риме, где ее называли «Cum Julianius» (борзая, пришедшая за Юлианом Отступником) в честь распространения и окончательного утверждения христианской религии Римской империи. Через несколько столетий Ирландия приняла христианство, а брудастые борзые стали набирать популярность по всей Римской империи.
Также известно, что в средневековье (примерно в XVII-XVIII веке) пару ирландских борзых подносили в качестве подарка при королевском дворе Скандинавии, Англии и многих европейских стран. В XV веке в каждом графстве должно было быть не менее 24-х ирландских борзых, которые защищали стада фермеров от нападения волчьих стай. Похоже, что именно в те года этих собак начали называть волкодавами. В конце XVII-го столетия запретили вывоз волкодавов для сохранения их численности. Однако постоянный спрос и существенное уменьшение количества волков привело к, практически полному, исчезновению породы в середине XVIII-го века.
В конце XIX-го столетия Джордж Грэм из Шотландии решил возродить породу, но во всей стране ему удалось найти всего лишь десять волкодавов. В начале XX-го века с его помощью был основан клуб, который получил название «Ирландский волкодав». В наши дни эти преданные, большие и чрезвычайно умные собаки вновь достигли популярности средневековья. Кроме того, эта порода считается живым наследством кельтской и ирландской культуры.
Ирландский волкодав, своими особенностями поведения и характера, немногим отличается от остальных пород борзых собак – они добродушные и спокойные, ласковые, преданные и послушные, с чувством достоинства.
Характер у ирландских волкодавов уравновешенно-спокойный. К недостаткам этих внушительных собак можно отнести чрезмерную возбудимость, робость и заторможенность.
Хорошо выражен половой тип у ирландской борзой: кобели больше и мужественней, а суки, существенно, уступают в сложении кобелям. Высота породы, в идеале, составляет 81-86 сантиметров, а минимальный вес кобелей и сук должен быть не менее 54 и 40 килограмм, соответственно. Что касается походки волкодавов – она плавная и упругая, а движения уверенные и размашистые, с хорошей координацией.
Комментарии