Пекинесы, подобно людям, иногда болеют. Есть болезни, общие для всех пород. К таким, например, относятся инфекции чумы, бешенства, парвовирусного энтерита. От этих инфекций уже много лет в ветклиниках успешно делаются прививки. А есть заболевания, которые наблюдаются только у определённой группы собак.
Бронхиоцефалические беды пикинесов
Пекинесы, наряду с мопсами, английскими и французскими бульдогами (и, кстати, гималайскими кошками) относится к числу так называемых брохиоцефалических животных. То есть животных, которые имеют коротенькую мордочку, приплюснутый носик и особое строение черепа. Всё это приводит к тому, что у пекинесов и других «брохиоцефалических» братьев наших меньших часто происходят нарушения дыхания. А их совокупность называется синдромом верхних дыхательных путей. Для него характерно значительное сужение ноздрей, увеличение в размерах мягкого нёба и деформация гортани. В результате пекинес задыхается.
Хозяин может заметить самые разные "прозаические" последствия синдрома: сильнейший храп питомца по ночам, одышка, характерные хрипение и свистящие призвуки при вдохе и выдохе, странное горловое клокотание.
А когда за окном стоит жара или пекинесик волнуется, эти жуткие симптомы проявляются ещё ярче.
Как возвращают дыхание в норму?
И болезнь нельзя запускать - ситуация будет ухудшаться год от года. А в ветеринарной клинике всё решат хирургическим путём.
Просто исправят все накопившиеся дефекты и деформации анатомических структур собаки, связанных с дыханием. Интересно, что иногда ветеринары делают во время операции специальное отверстие в трахее собаки. Чтобы она дышала через него, пока не произойдёт полное восстановление.
О насморке пикинесов
Есть и другая частая проблема, касающаяся носоглотки собак. Многие люди жалуются на то, что у его декоративного питомца насморк. На самом деле, говорить о том, что это именно насморк у пекинеса, не совсем корректно. Выделения из носа не являются у собак результатом простуды. Но причин этих выделений огромное множество – от безобидных заболеваний, до смертельных. К примеру, так организм собаки может реагировать на жару. Ведь очень важно, чтобы слизистые носа были влажными при любой погоде.
Пёсик, будь здоров – не кашляй!
Ещё одна распространённая неприятность, связанная с дыхательными путями пекинесов – кашель. Тут тоже надо понять, что кашель возникает при самых разных обстоятельствах. Иногда слизистые собаки раздражают какие-либо аллергенные пары. Иногда кашель появляется, когда в дыхательные каналы попадает инородный предмет. Бывают случаи, когда животное начинало кашлять из-за туго натянутого ошейника.
И самое главное: кашель сопутствует огромному множеству иных заболеваний. Если кашель стал частым и уже довольно долго не «отпускает» питомца, то это повод для похода с ним к ветеринару.
Профессионал выяснит, что случилось и назначит соответствующее лечение. А лучше пусть никакого лечения не понадобится. Известно, что частота дыхания здоровых собак составляет от 10 до 30 раз в минуту. Так пусть же оно у Вашего пекинеса будет здоровым.
Комментарии