По названию арьежской гончей становится понятно, что выведена эта порода во Франции. Точнее, она появилась в далеком 1912 году на территории современного французского департамента Арьеж. И нужно сказать, что эти гончие просто идеально подходят для данной местности. Ведь в восточных областях царит сухой и жаркий климат, а арьежская гончая мало того, что хорошо переносит такую погоду, так еще и прекрасно охотится при таких условиях.
Может быть, именно по этой причине собака мало распространена за пределами Франции. Да и в самой Франции она не является очень уж популярной. И дело, скорее всего, именно в том, что арьежская гончая заточена по большей части, на один климат. Конечно, она способна охотиться и при иных условиях, но все же так она не сможет показать всех своих лучших качеств.
Эта порода всегда проявляет неуемную страсть к охоте, и лучше всего они подходят для того, чтобы гнать зайца. Причем им абсолютно не важно, на какой местности это делать – будь-то холмы, равнины или камни. Арьежская гончая везде прекрасно чувствует себя и способна быстро перемещаться. Однако все же, несмотря на такую любовь к охоте, и жгучее желание к ней, в доме эти псы ведут себя спокойно и сдержанно. Они не станут себе позволять чего-то лишнего.
Из положительных охотничьих качеств этой гончей можно еще отметить очень сильный голос, отличное чутье, прыткость и энергичность. Также она обладает прекрасной легкой походкой. Но повторимся: эти собаки вовсе не распространены за пределами департамента Арьеж. Вообще есть еще породы гончих собак, которые, безо всяких сомнений, имеют свои многочисленные плюсы, однако, не известны по всему миру. И каждый раз это происходит по разным причинам.
Внешний вид арьежской гончей вовсе не замысловат - в нем нет каких-то уж больно отличительных качеств, какими обладает та же двуносая андская тигровая гончая. Но все же привести описание породы стоит.
Голова у гончей достаточно длинная, с четкими чертами - они даже кажутся резными. Свод черепа выпуклый. Затылочный бугор практически вовсе не заметен. Хотя – это практически; немного он все же присутствует. Морда всегда равна длине черепа, а спинка носа прямая, либо слегка выпуклая. Как мочка носа, так и щеки - четко очерчены. Губы плотно прилегают одна к одной. Глаза у них обычно широко поставлены и имеют карий цвет.
Комментарии