Некоторые породы собак отличаются особенной судьбой. Одни были выведены для помощи заплутавшим в дороге путешественникам, других воспитывали для охранной службы. Одни стали миниатюрными украшениями, а другие – настоящими тяжеловесами собачьего мира. Но есть порода, которая за время своего существования стала удивительным образом напоминать своего дикого предка - волка. И называется эта порода аляскинским маламутом.
К жизни на Севере – готовы!
По внешнему виду можно даже подумать: должно быть, здесь замешаны не породы собак, а породы волков. Однако специалисты по генетике утверждают, что эта порода ведет свое происхождение от домашней собаки, и что волчьей крови в ее жилах нет. В то же время маламутов считают одной из самых древних пород собак. Ответственными за ее появление стали эскимосы племени Малемьют. Именно их самоназвание и стало основой для названия породы.
Первоначально порода предназначалась для использования в качестве тяглового животного. Благодаря крупным размерам, она полноценно работает в упряжке. При этом представители одной из двух основных линий М’Лут, как правило, крупнее своих родственников по породе из линии Коцебу.
Порода маламут отличается традиционным для волка серым окрасом. В то же время встречаются отдельные особи белого, голубого или черно-белого окраса. Еще одна интересная черта – тяга к «земельным работам». Причина подобной особенности поведения кроется в том, что природная пища маламутов в значительной части состояла из живущих в подземных норах грызунов.
Также аляскинский маламут обладает крепкими опушенными на подушечках лап, благодаря которым он не проваливается в снег. В сочетании с мощными мускулами и крепкой спиной получается выносливое и сильное животное.
Что день грядущий им готовит?
Несмотря на волчью внешность, маламуты обладают по-настоящему собачьим характером. Обладатели высокого интеллекта, упрямства и добродушия, они могут быть и мягкими, и непреклонными лидерами. В домашнем окружении маламут стремится к главенствующей роли. Увы, задатков для сторожевой службы у породы нет, разве что для ездового применения они годятся. Но такой вид транспорта постепенно уходит в прошлое. Что же будет с маламутами? Пока неизвестно
Комментарии