Порода сибирских кошек возникла около 200-300 лет назад путем естественного формирования. Первые упоминания в западной литературе датированы началом прошлого века, а официальное признание сибирские кошки получили совсем недавно – в 1987 году.
Спустя два года были разработаны первые официальные стандарты, в 1994 году принят стандарт FIFe, присвоено название породы - Siberian Cat. Позже появились стандарты WCF, TICA и другие, в них со временем вносились изменения, между собой они отличаются незначительно. Существуют стандарты, принятые в Европе и на территории стран СНГ (SIB).
В целом специалисты в области фелинологии сходятся во мнении, что сибирская кошка стандарт породы должен иметь следующий: размеры больше среднего, вес - от 6 до 10 кг. (кастрированных - до 20 кг.); кошки значительно легче - от 4 до 6 кг., ноги - средней длины, соответствуют пропорциям туловища; передние несколько короче задних.
Порода животных физически хорошо развита, шерсть средней длины или немного больше, разного окраса. Основное значение отдается параметрам головы – она должна быть в виде трапеции с плавными переходами ближе к округлым, сужающимся к мордочке. С невысоким лбом, прямым носом средней длины, примерно в 2 раза больше расстояния между глаз. Уши треугольной формы, с округлым верхом, широкие у основания; расстояние между ушами равно ширине одного уха у основания.
Глаза относительно головы большие: если сравнивать с пропорциями головы человека, то у последнего глаза должны быть около 5 см. Цвет глаз должен быть равномерным с разными оттенками желтого и зеленого цвета, у отдельных видов могут быть голубого цвета. Шея по размерам короткая, объемная и мощная.
Такова кошка сибирская. Описание породы ее, впрочем, будет неполным без указания параметров хвоста, конечностей, кондиции и недостатков. Хвост должен быть массивным, не превышающим по длине туловище с хорошим волосяным покровом. Лапы - округлые большие, между пальцев должна быть шерсть. Конечно, кошка должна быть здорова, хорошо физически развита, с рельефной мускулатурой, с умеренно блестящей шерстью. К основным недостаткам ее относится похожесть на «персидский» тип: маленькие и глубоко посаженные глаза, уши небольшие, опущенные. Мелкие отдельные части тела: лапки, отсутствие шерсти между пальцами, короткий хвост, длинная шея. Препятствием могут стать перенесенные болезни, плохое состояние шерсти, отклонения, связанные с формой и цветом глаз.
Комментарии
У меня есть кот, подарила мамина сотрудница, говорила, что породистый - сибирский, но я сомневалась. А теперь прочитав статью и сравнив признаки, которые описывается статья, я убедилась, что мой кот сибирской породы. хорошая и полезная статья.