Мраморная кошка – грациозная хищница, обитающая в лесах на юго-востоке Азии. Относится к чрезвычайно редким животным, а количество ее особей во всем мире не превышает 10 тысяч.
Причиной резкого снижения популяции считаются массовые уничтожения мест их обитания и убийство ради красивой шкурки. Поэтому, данный вид находится под охраной. Отлов мраморных кошек, охота на них и вывоз с ареала строго запрещен.
История породы
Долгое время мраморной кошке удавалось скрываться от людских глаз, поскольку она выходит на охоту ночью или поздно вечером. Впервые ее обнаружили в 1837 году, а название породе дали благодаря раскраске меха: темные разводы и пятнышки на нем очень сильно напоминают мрамор.
Поначалу этот вид классифицировали как часть подсемейства малых кошек. Ученых ввели в заблуждения ее небольшие размеры. Но с открытием ДНК появилась возможность более точно определить происхождение мраморной кошки. Результаты показали, что она принадлежит к семейству больших кошек, таких как львы и тигры.
Краткая характеристика
Мраморный кот имеет много общего с дымчатым леопардом. Ее череп округлый и высокий. На широкой затылочной области отчетливо видны низкие гребешки. Верхние клыки достаточно длинные, но мелкие. Короткие лапы обтянуты хорошо развитыми мышцами, а стопы идеально приспособлены к прыжкам и лазанию по деревьям.
По своим размерам она очень напоминает домашнюю кошку. Вес взрослой особи не превышает 8 кг, а высота в холке – 40 см. Длина тела мраморной хищницы в среднем составляет 80-115 см, из которых почти половина приходится на хвост. Он используется как балансир во время передвижения по деревьям, поэтому довольно тяжелый и толстый.
Окрас зависит от места обитания. Так, у мраморных кошек с юго-восточных и южных регионов преобладают серые тона, а с северо-восточных и западных – цвет коричневой охры. Плотный, мягкий, средней длины мех разукрашен пестрыми пятнами и полосками. Уши черные снаружи, а посередине имеют отчетливое белое пятно. Шерсть на груди и низу живота немного светлее основного окраса.
Мраморная кошка обладает хорошо развитым слухом, который помогает ей в поисках добычи. Основу рациона питания составляют древесные лягушки, летучие мыши и насекомые. Животное предпочитает передвигаться по деревьям, что усложняет изучение его поведения в естественных условиях.
Основные сведения пока удалось получить только со съемок скрытыми камерами. Активно ведется наблюдение за их жизнью в заповедниках и зоопарках. Главной задачей сегодня считается не изучение, а сохранение их популяции, чтобы будущие поколения смогли увидеть мраморную красавицу не только на картинках, но и в живую.
Комментарии