Невозможно переоценить роль аквариумного компрессора. Впрочем, многим начинающим аквариумистам не вполне понятна его функция – зачем подключать довольно громоздкое оборудование, к тому же еще и шумное, если есть аквариумный фильтр?
Из соответствующей литературы можно узнать, что компрессор в аквариуме – предмет, столь же необходимый, как и фильтр, но его функции фильтрацией не исчерпываются. Основная задача компрессора – аэрация воды, то есть насыщение кислородом, обогащение столь нужным и рыбкам, и растениям газом аквариумной воды.
Установив компрессор для аквариума, аквариумист решает ряд значительных задач. Постоянное бурление воды создает на ее поверхности мелкую рябь. На практике это означает, что площадь соприкосновения поверхности воды с воздухом многократно увеличивается, а значит, вода обогащается кислородом. Мелкие пузырьки воздуха в самом аквариуме также насыщают воду, что не может не понравиться и живым растениям, и рыбкам.
Кроме того, работающий компрессор создает дополнительное перемешивание слоев воды – следовательно, застойные процессы сводятся к минимуму, вода не станет похожа на болотную. Перемещение слоев воды перераспределяет слои, прогретые неравномерно, температура в аквариуме выравнивается.
Но как быть с шумом? Чем больше аквариум, тем мощнее должен быть компрессор, иначе он просто не справится со своими задачами. А чем более мощный компрессор подключен, тем больше громче он работает – и зачастую этот шум откровенно мешает жить хозяевам. Возможен ли компрессор для аквариума бесшумный и спокойный?
Ответ однозначный – все компрессоры будут шуметь, полной тишины добиться невозможно. Зато можно снизить уровень шума, подложив под компрессор подложку из пенопласта. Некоторые умельцы вывешивают компрессор за окно, другие выносят его в другое помещение. Ведь работоспособность компрессора абсолютно не зависит от длины компрессионного шланга. Здоровье обитателей аквариума – на первом месте.
Комментарии