Шотландская кошка красива, нежна и мила. Чтобы она была здорова и весела, радовала своих хозяев, важно её правильно кормить. Основное правило – нельзя давать со стола следующие продукты:
жареные, копченые, жирные;
маринованные и консервированные;
свинину;
кости;
соль и любые приправы;
сладкое;
холодную и горячую пищу;
баклажаны;
выпечку;
спиртное.
Как правильно кормить шотландскую кошку? Кошки должны получать с пищей жиры, белки и углеводы в определённых пропорциях, чтобы скелет не страдал, пищеварение было в норме, а шерсть блестела. Если заниматься приготовлением пищи самостоятельно, для этого нужны специальные знания, много времени и достаточно широкий набор продуктов.
Гораздо проще пользоваться готовыми сбалансированными кормами, которые разработаны специалистами по питанию животных и ветеринарами. Не обязательно покупать корма с надписью «Премиум-класс», поскольку это просто рекламный ход, а еда в пакете та же, что и самая дешёвая.
Если на упаковке дан химический состав, то еда может быть сделана из отходов производства. Хороший производитель укажет продукты, входящие в состав корма, и на первом месте должно стоять мясо (или рыба) - не менее 25%.
Норма потребления хорошего корма – 30-35 г для кошки в 3 кг. Если на пакете указана большая норма – корм некачественный. Нельзя покупать корм с антиоксидантами, кроме витамина Е (токоферол), витамина С (аскорбиновая кислота), экстрактов и масел трав.
Если не покупать готовый корм, чем можно кормить кошку? Больше трети пищи должны составлять животные (молоко, мясо, рыба) и растительные белки. Кормление одними белками может привести к почечной недостаточности, поэтому обязательно нужно давать в небольших количествах углеводы (крупы, хлеб, картофель), не смешивая крупы с мясом.
Для роста, здоровья кожи и мочеполовой системы дают жиры: рыбный и мясной, масло, желтки. Витамины можно купить в зоомагазинах или давать сырые и варёные овощи и фрукты, если кошка соглашается их есть.
Котёнка приучают есть с детства всё, сочетая натуральные продукты с готовыми кормами (консервами), жидкой пищи с сухим кормом.
Еда должна тёплая или быть комнатной температуры. Мясо отваривают, нарезают на кусочки; котов-производителей не кормят курятиной. Полезна отварная и ошпаренная печень, сырые почки, сердце, рубец, лёгкие.
Дважды в неделю предлагают отварную рыбу без костей, но беременным кошкам рыбу нельзя (им дают печень и свежую зелень), а красную рыбу кошкам не дают. Хороши перепелиные яйца, сыр и творог, и в кошачьей поилке всегда должна быть свежая фильтрованная вода.
Комментарии