Ни для кого не секрет, что мед находится в сотах, которые в свою очередь состоят из воска. Но, оказывается, воск воску рознь. Тот, который представляет основу сот, часто имеет в своем составе остатки кокона пчелиных личинок (исключение – секционный мед), немного перги и прополиса, что придает вкусу некоторую горечь. Восковые крышечки - забрус, которыми пчелы запечатывают свой ценный продукт, сделаны совершенно из другого воска. В отличие от сотового воска пчелиный забрус белого, а не желтого цвета.
Белый воск выгодно отличается богатством содержания: пыльца полевых цветов, смола, бальзам, перга, прополис и сам мед. Еще трудяги – пчелы снабдили его особыми ферментами из своей слюны. Все это дает право говорить о забрусе, как о лечебном биологически – активном веществе.
Иногда забрус называют попросту печаткой, не придавая ему особого значения и не считая его каким-то особым продуктом пчеловодства. Срезали ножом верхний тонкий слой воска перед процедурой откачивания меда и забыли о нем. Однако, Новгородские берестяные грамоты свидетельствуют о фактах закупки шведами этого самого забруса целыми тоннами.
Нельзя сказать, что этот воск – панацея от всех бед, но чем полезен забрус, так это своим противовоспалительным и антисептическим свойством и способностью к регенерации. Он не вызывает аллергии и привыкания при длительном использовании и эффективен при заболеваниях дыхательных путей, опорно-двигательного аппарата, стоматологических проблемах, простудах.
Применение забруса очень просто, его нужно жевать до 10 минут 3-4 раза в день. Если одолел насморк, от которого хочется избавиться как можно скорее, не возбраняется жевать каждый час до 15 минут. Двух дней регулярной процедуры будет вполне достаточно, чтобы избавиться от недуга.
Забрус активно противостоит гнилостным процессам, способствует гибели вирусов, повышает иммунитет и общий тонус организма. Ничего страшного, если при жевании случилось его проглотить. Забрус с легкостью переварится и окажет благоприятное воздействие на стенки желудка и кишечника.
Противопоказанием к применению может служить гастрит с повышенным уровнем кислотности или редкостная аллергия на продукты пчеловодства. Забрус следует приобретать качественный, который имеет белый или светло-желтый цвет, обладает восковым ароматом и не содержит посторонних примесей. Не стоит экспериментировать и покупать продукт со всякими новомодными добавками – это только вызывает подозрения. Пусть он будет залит хорошим медом.
Учеными исследовался состав центробежного меда, сотового и меда с забруса, результатом чего являются ценные выводы: вся ценность меда в количестве вещества лизоцима. Лизоцим – это фермент, необходимый для поддержания иммунитета всего живого на земле. В сотовом меде его очень много, но после откачки, в готовом продукте, лизоцим практически отсутствует. Наверняка, он находится на поверхности сотовой ячейки и при срезании забруса отходит вместе с ним.
Это позволяет сделать вывод, что лечебные свойства забруса кроются именно в насыщенности лизоцимом. Американский врач с мировым именем Д. Джарвис утверждает, что пациенты, страдающие хроническим гайморитом, бронхитом или ОРЗ, пожевав всего несколько минут забрус, забывали о проблеме с дыханием. Правда, такой результат зависит от качества продукта, состав которого непостоянен и зависим от породы пчел, места их обитания, погодных условий.