При разведении выделяются такие породы овец: овцы рунные (шерстяные), шубно-овчиннные (на дубленки) и мясные (мясо-курдючные). В зависимости от целей владельца отара обычно формируется как преимущественно мясная или преимущественно шерстяная, хотя ничего не мешает употребить в пищу мясо романовской овцы (шубная порода) или стричь курдючного барашка.
Многие крестьянские и фермерские хозяйства в настоящее время начали специализироваться на разведении овец, в том числе и на племенном разведении. Купить ягнят можно и у них. Отара в 10-20 барашков на улицах подмосковного поселка - не редкость, равно как отара из 200-300 курдючных овец - для небольшой фермы и в несколько тысяч - для бывшего совхоза, а ныне акционерного общества.
В мясном балансе Советского Союза мясо баранины составляло до 12 процентов, сейчас, в связи получением бывшими среднеазиатскими республиками и государствами Кавказа самостоятельности - это соотношение упало до 2-3%. Тем не менее, рынок баранины начинает расти - в связи с этнической миграцией, увеличением экспорта российской баранины в мусульманские страны, в основном в Турцию, и постепенным замещением импортной (в основном, новозеландской баранины) в меню ресторанов - бараниной отечественной.
Таким образом, бизнес по разведению мясной баранины на продажу растет очень интенсивно в центральных и сибирских субъектах Федерации. Развитие овец шубного и рунного направления продолжает оставаться характерным для республик Северного Кавказа и Калмыкии.
Многие качественные отечественные породы овец, такие, например, как горьковская, из-за того, что племенная работа с ними почти не ведется, вымирают. Гибель отечественных пород - серьезная проблема, на которую необходимо обратить пристальное внимание.
Самыми популярными для разведения на фермах мясными породами овец в России являются следующие: Блю ду Мейн - французская порода одновременного мясного и шерстяного назначения. Живой вес взрослых баранов может превышать 160 кг, овец достигать 125 кг. Порода селекционирована во Франции в конце XIX века на основе двух английских пород.
Вкусовые качества мяса очень высокие, мясо нежирное и мягкое, ягнята быстро набирают жирок: обычная скорость набора веса в сутки у барашков 350-500 г, у самочек 340-425 г. Скрещивание Блю ду Мейн с другими породами используется для увеличения их молочности и плодовитости. Вандейская порода - древняя французская порода.
Выводилась в условии солончаков и холодных приморских ветров, поэтому является носителем генетически запрограммированной густой шерсти и выносливости, и великолепно приспособлена к плохому климату. Баран обычно весит 95-150 кг, овца в зависимости от питания - в промежутке 60-110 кг. Ягнята этой породы при рождении среднекрупные 4-6 кг, достигая возраста 4-х месяцев (продажный возраст) могут потянуть и на 40-60 кг. Среднесуточно добавляют 200-450 г в день.
Мясо имеет характеристики мраморного и великолепные вкусовые качества. Цвартблес (Zwartbles) - голландская порода овец с тонкой шерстью (руном). Выведена в середине XX века в Нидерландах. Вес взрослых баранов до 130 кг, овцы вырастают 75-100 кг (достаточно крупная порода). В возрасте 4-х месяцев упитанные ягнята могут достигнуть веса 32-45 кг.
Среднесуточный прирост у ягнят очень высок - до 600 грамм, так как овцематки дают очень много молока (250-350 л). Мясо нежирное, питательное, имеет приятный аромат. Можно упомянуть еще барбадосскую чернобрюхую, текселя, суффолка, белого бергсчафа. Надо понимать, что фермеры в настоящее время предпочитают породы иностранной селекции из-за из лучших вкусовых и продуктивных качеств.
В связи с тем, что с увеличение количества верующих мусульман в России все более стало распространенным приобретение овец к мусульманским праздникам, необходимо планировать окот так, чтобы максимальное количество ягнят вызревало именно в эти периоды - это гарантирует сбыт. Вопрос о халяльности (соответствия условий выращивания и забоя исламским традициям) обычно не возникает.
Купить молодых ягнят, овец, баранов на племя и на разведение, оптом и в розницу, можно на специализированных племенных фермах или производственных комплексах, имеющих племенное стадо. Многие приобретают породистых овец для улучшения породы за границей, через посредников или на специальных аукционах.
Цена головы породистой овцы в России - 200-300 долларов, цена интересной иностранки (с учетом транспортных и ветеринарных расходов) может составить и несколько тысяч евро. При приобретении живых овец необходимо проверить необходимые ветеринарные свидетельства и наличие всех документов.
При приобретении оптовых партий ягнят доставка обычно производится продавцом специализированным транспортом. Купить курдючных ягнят на шашлык можно недорого - за голову живого 3-4-х месячного романовского ягненка возьмут около тысячи рублей, за забитого на рынке - уже 1000-1500.
Баранина - это вкусное и полезное мясо, а овечья шерсть служит основой для лучших натуральных тканей, поэтому наблюдение позитивной динамики увеличения количества и качества овечьего поголовья в стране не может не радовать. Главное - сохранить устойчивую динамику роста поголовья.
Комментарии