Самыми лучшими эдельбаевскими овцами считаются те, которых разводят на западе Казахстана. Вес этих овец варьируется от 90 кг до 140 кг. С каждого животного можно получить шерсти от 2 до 3 кг. Шерсть этих овец считается самой лучшей. Что касается плодоносности, то у этих овец она не очень высокая.
Эти овцы за долгие годы разведения зарекомендовали себя как выносливые животные, которые обладают большой массой тела и крепким костным скелетом. Они способны выдержать даже очень длинные переходы от одного пастбища к другому.
Эдельбаевские овцы быстро приспосабливаются к разным пастбищам. В благоприятные кормовые периоды эти животные накапливают большие запасы жира. Едят они в основном любую траву, но ядовитые растения есть не будут. Можно не беспокоиться, что овца отравится и умрет.
Пастбища, как и те места, где содержатся овцы, должны быть сухими. Иначе влага может стать причиной разнообразных болезней животных.
На копытах могут появиться воспаления, простудные заболевания, наблюдается расстройство пищеварительной системы. Помимо травы овцам нужно давать специальные корма с добавлением минеральных и витаминных добавок.
За счет своей большой жировой прослойки, овцы могут себя хорошо чувствовать в зимней период. В сильные морозы им следует давать сено и зерно. А если зима теплая, то они могут прожить и на одной соломе. Овцы так же легко переносят жаркий и засушливый период года. Даже на скучных пастбищах эти животные способны набрать нужную жировую прослойку. Необходимо помнить, что в зимний период помимо травы нужно давать им два раза в неделю корнеплоды. И так же следует помнить, что в кормушке всегда должна обязательно быть поваренная соль.
Эти овцы дают очень много молока по причине малой плодовитости. Из-за этого молоко становится более качественным.
Такое молоко обычно используют для приготовление молочных продуктов: айран, сыр и масло. Жирность этого молока составляет от 3% до 9%.
Но главными продуктами,получаемым от этой породы овец, все же остаются мясо и жир. Эта порода очень скороспела. Прирост за первые 100 дней составляет около 200гр. Самым вкусным и нежным считается мясо ягненка.
Эдельбаевская порода овец была выведена в 19 веке путем скрещивания казахской курдючной овцы и астраханским грубошерстным бараном.После такого скрещивания отбирались только те овцы, которые могли перенести суровые климатические условия.
При разведении этих овец можно использовать как чистопородное, так и скрещенное разведение. Купить овец эдельбаевской породы можно у фермеров и овцеводов. После покупки двух животных хозяин может самостоятельно заняться разведением этой породы. Но лучше купить одного самца и несколько самок - для более быстрого прироста. Для многих овцеводов эдельбаевские овцы - это ценное и полезное животное, которое дает мясо, жир, молоко и шерсть.Как много пользы от одной маленький и доброй овечки!