Как гласит казахская мудрость «Если хочешь размножать животных, то разводи овец, ибо богатства их неисчерпаемы». И это на самом деле так: овца нам даст и молоко, и мясо и шерсть и шкуру, даже желудок применяется при изготовлении дефицитных лекарств. Бараны в Казахстане неприхотливы к пастбищным кормам, способны выдержать холод зимой и жару летом.
Необъятные просторы Казахских степей, обширные пастбища и сенокосы, коренной быт населения, все это способствует развитию животноводства.
Накануне праздника Курбан-айта, когда человек верующий накрывает стол и приглашает гостей, а самое главное проводится обряд заклания жертвенного животного, цена на баранину повышается порядка на 50%. Поэтому некоторые покупают животное заранее.
Самая знаменитая порода овец в Казахстане тонкорунная, обладающая длиной шерсти 10 см. , тониной 64-го качества, и шерстью с одного барана 8,2 кг. Но из- за мирового снижение цен на шерсть, пришлось вносить изменения в тонкорунное овцеводство, и появилась необходимость повысить мясную продуктивность баранов, при помощи создания новых мясных пород. В Казахском НИИ такие работы начали проводиться еще в Советское время. На сегоднейшний день в Южно-Казахстанской области так же весьма плодотворно занимаются селекцией баранов.
Путем скрещивания Казахских овец с баранами "едилбайской" породы созданы две новейшие линии породы овец курдючной грубошерстной породы, которые адаптированы к северным климатическим условиям. Это породы баранов в Казахстане заводской линии 28828 и линии 31030, они имеют крепкую конституцию, отличаются мясной, сальной и шерстной продуктивностью.
Так же сотрудники НИИ (научно-исследовательского института) представили тонкорунную породу Мясного мериноса "еттi меринос", вес одного барана более 70 килограмм. Мякоть увеличивается за счет мышечной ткани, ее роста. Все качества мяса соответствуют международным требованиям: меньше жира – меньше холестерина.
Готово другое достижение, создана ордабасинская порода баранов, полученная при скрещении породы казахской курдючно грубошерстной с эдильбаевской и гиссарской породой. Она обладает высокими продуктивными особенностями, живая масса баранов 105 -123 кг. , овцематок до 80 кг. , вес маленьких ягнят составляет 4,8 - 5,5кг. , низкий настриг шерсти. К тому же у ордабасинской породы неплохая плодовитость – по 112 ягнят на 100 овцематок.
В Казахстане 19 века были распространены большие ярмарки. Их оборот достигал 1 млн. рублей. В то время торговля была неравноценной, самовар меняли на 25 баранов, одного барана можно было купить, отдав полфунта чая и фунт сахара, бритва стоимостью 15 копеек обменивалась, так же на одного барана.
По сравнению с шерстью производства мяса эффективнее, и оправдывает вложенные средства. По стоимости один килограмм массы барана в 2 раза больше стоимости 1кг. шерсти.
Вся полезная и нужная информация находится на агропромышленном портале Казахстана.
Продажа баранов в Казахстане происходит оптом и в розницу, и что не маловажный факт по выгодным ценам. В Казахских степях выращивают крепких, здоровых баранов, которые передают устойчивые и наследственные признаки всему потомству.
Комментарии