Овцы
Как правильно проводить разведение овец? Как приготовиться к этому мероприятию? Стоит ли помогать животным, или они справятся сами? Все ответы предоставлены в данном разделе.
Разведение овец овцеводы называют ягнением. Проводят его зимой, весной, иногда — осенью. Период беременности овцы длится в общей сложности 5 месяцев (147-150 дней), хотя точный срок зависит от породы. В частности, у очень плодовитых пород овец срок беременности короче среднего на два дня. Вес будущего ягненка увеличивается вдвое на пятом месяце беременности матери.
Как и другие сельскохозяйственные животные, овцы, готовые родить, отстают от стада, стремясь изолировать себя и заняться подготовкой «гнезда» (желательно с сухой кормовой соломой).
Температура овец падает на 0,5 ° С за 48 часов до родов. В некоторых странах фермеры считают, что если температура беременной овцы падает ниже 39,2 ° C, то пополнения можно ожидать в ближайшие 2 дня. Этот метод считается эффективным в 80% случаев. Что еще более важно, овцы перестают пастись за час от ягнения.
Продолжительность родов составляет от 15 до 20 минут. Когда рождается два детеныша, это занимает меньше времени, чем когда только один ягненок. В большинстве случаев овцы рожают одного или двух ягнят, но некоторые породы (к примеру, романовская) более плодовиты, и могут родить тройню. Новорожденный детеныш весит от 3 до 5 кг, и становится способен встать на ноги в течение 15 минут после рождения. Через час или около того овца предоставляет ему доступ к вымени. В это же время следует напоить роженицу теплой водой и накормить сеном.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец