По численности поголовья кур на 100 га зерновых и зернобобовых Беларусь вышла на 13 место в Европе. По количеству яйца на душу населения Беларусь занимает лидирующее 5 место в Европе. На душу населения в год в Белоруссии выпускается около 7 килограмм куриного мяса и 337 куриных яиц.
В основном в Беларуси разводятся породы кур, характерные для средне-европейской части России и северной Европы. Аутентичных пород практически нет.
В программе развития сельского хозяйства Беларуси в период 2011-2015 годы, на развитие птицеводства направляется более 3,9 триллиона белорусских рублей. Ежегодное перевыполнение программы по мясу птицы составляет в среднем 110%, по яйцу - 115%.
Способы производственного разведения, как и в России, делятся на три основных способа производства - промышленный, фермерский, разведение кур в личном приусадебном хозяйстве . Породы кур в Беларуси поддерживают свой племенной и генетический потенциал. Государственный контроль за племенным птицеводством развит. Все породы кур в Беларуси, как и в других странах СНГ делятся на три производственных и два непроизводственных направления. Производственные - это яичные, мясные и мясо-яичные породы, непроизводственные - декоративные и бойцовые. Для сравнения, куры-несушки в Беларуси яичных пород приносят в год в среднем более 300 штук яиц, декоративных пород - 120-160. Самой распространенной в Беларуси яичной породой кур является леггорн (название произошло от итальянского порта Ливорно) . Рекордная яйценоскость породы - 365 яиц в год. Интересной породой яичного направления, но скорее мясо-яичного, является выведенный в Белоруссии трехлинейный кросс (породная группа, еще не оформившаяся в породу) Беларусь-9. Как мясо-яичная, в основном, на фермах, разводится кучинская юбилейная, для выведения бройлеров традиционно используются кроссы плимутрока. При желании приобрести именно породных кур определенной линии, фермеру лучше приобретать их на государственных племенных заводах или в России. Экспорт кур декоративных пород из России очень развит, так как там сохранилось более разнообразное поголовье кур и постоянно идет импорт новых пород из Европы.
Почти все крупные хозяйства в Беларуси, все большие птицефабрики перешли на кросс-породные группы кур, так как они имеют повышенную производительность. Как декоративные, в хозяйствах разводятся обычные минорки, брама, кохихин, голошейки.
Ставка в Белорусском птицеводстве делается на яичные породы и промышленное разведение. Переход к европейской концепции "яиц от свободно пасшейся курицы" еще впереди.
Во многом благодаря тому, что в стране разводятся качественные породистые куры, Беларусь и входит в первую десятку производителей продукции птицеводства в Европе. Но и помощь государства фермерам и производственным предприятиям страны тоже очень важна.
Комментарии