Около 8000 лет назад были приручены первые дикие куры. После этого начали выводить новые породы домашних кур. Они отличались окраской, строением тела и направлением их применения. На сегодняшний день существует очень большое количество различных пород этой птицы, а также огромное множество помесной птицы. По приблизительным подсчетам во всех странах мира имеется около 700 разновидностей.
Итальянские куры являются сильными и выносливыми представителями этой домашней птицы. Они рано созревают, что является их большим преимуществом. Они очень жизнеспособны, поэтому широко популярны. В среднем за первый год курица данной породы может принести около 200 яиц и около 180 яиц во второй год яйцекладки. Данная порода отличается особенным экстерьером, что касается внешнего вида. У представителей этого вида средние размеры, тело птицы широкое и длинное, в особенности это касается кур. Фигура птицы выпрямленная, средней высоты и пропорциональная. Курицы итальянской породы являются обладателями пышного оперения и живого темперамента. Данная порода может быть представлена в различных цветовых окрасках: куропатчатая, золотистые, серебристая, черная, черно-белая, полосатая, желтая, голубая, светлая или колумбийская, трехцветная или фарфоровая, золотисто-голубая и золотисто-белая, бело-голубая, пестро-голубая, оранжево-голубая и оранжевая, а также красная, краснопоясничная. Средняя масса взрослого петуха составляет 2,5-3 кг, а курицы -1,5-2,5 кг. Живот птицы хорошо развит. Крылья итальянских пернатых длинные и плотно сжатые. Гребень листовидный. Представители итальянской породы имеют красное лицо, которое хорошо сочетается с белыми или же желтыми овальными мочками средней величины. Глаза у них также красные. У итальянских кур сильные голени и плюсны средней длины.
Данная порода кур очень хорошо несется и не требует каких-либо особых условий для существования. Стоит заметить, что итальянские курицы разводятся различных окрасок, но самой большой яйценоскостью обладают куропатчатая итальянская и аутосексная полосатая. Куры этой породы не насиживают яйца. Скорлупа яиц только белого цвета.
Петух итальянской породы имеет продолговатую голову, которая хорошо гармонирует с телом, у него средней длины клюв, которые достаточно сильный и умеренно загнутый. Простой гребень петуха достаточно прочно посажен. Высота его составляет приблизительно 2 единицы высоты готовы. Петушиный гребень насчитывает 4-6 вырезанных зубцов. Сережки петуха средних размеров и хорошо закругленные. Самцы итальянской породы являются обладателями тонкой изящной шеи с пышной гривой. Они могут похвалиться и своим хвостом, он у них пышный и широкий с широкими длинными косицами, посадка хвоста около 30-45°. Куры итальянской породы также имеют свои признаки. У них широкое в груди полное тело. Гребень кур также листовидный, как и у петуха, прямостоящий спереди, а с половины своей длины свисает на сторону, но он не закрывает глаза. Куры также имеют широкий сжатый хвост, который немного приподнят. При разведении этой породы следует знать, какими точно не должны быть данные представители. Следует присмотреться хорошо к имеющимся в наличии домашним птицам, если у них короткое узкое тело, высокая фигура, если у кур плохо развит живот - то это не итальянские куры. Этой породе не характерны маленькие и тонкие хвосты, с малочисленным оперением, ниспадающий на одну сторону гребень у самок или же еще какие-либо нестандартные элементы гребня. У кур также не должно быть шпор.
Минимальный вес яйца итальянской породы составляет не меньше 55 г. Пол итальянской куропатчатой можно определить уже в первые сутки жизни с точностью приблизительно в 80%. Цыплята, которым уже больше одного дня покрыты пухом светло-коричнего цвета, а на их спине расположены две узкие и одна широкая темные коричневые полосы.
Итальянская порода кур является породой, которую разводят для яичного направления. Они не нуждаются в каких-то особых условиях содержания, но при этом не переносят суровый климат, поэтому в холодную пору года должны содержаться в теплом помещении. Итальянские куры получили широкое распространение по всему миру. Они достаточно быстро созревают и куры начинают нестись уже в пятимесячном возрасте. Сохранность взрослой птицы достаточно велика и составляет 90%, а вот сохранность молодняка ещё больше – до 93%. Если ко всему прочему добавить тот факт, что куры не являются наседками и не высиживают яйца, то это ещё один огромный плюс за который так любят разводить эту породу. При этом яйца достаточно крупные и в год курица приносит от 180 до 200 яиц. Этот вид домашней птицы разводят в приусадебном птицеводстве, а также используют в колхозно-совхозном птицеводстве. Данную породу тщательно сохраняют в коллекционариях, как ценный генетический резерв.
Разведение птиц является очень интересным занятием и довольно увлекательной работой. Но прежде чем начать разводить птицу любой породы, следует четко все распланировать, то есть составить план, в котором будут учтены все важные моменты. Это поможет определиться с поголовьем и породой, а также существенно сможет снизить затраты.
Комментарии