Курица, благодаря своим качественным характеристикам, птица неприхотливая и выносливая. А разнообразие пород, позволяет заниматься разведением этой живности в различных регионах нашей страны от южных районов, до северных широт. Домашняя курица очень быстро приспосабливается к обитанию да же в необычных для неё условиях.
В наши дни на селе многие собственники, имеющие приусадебные участки, часто содержат у себя на дворе пернатых, как ещё принято говорить в народе. Во всём мире существует большое разнообразие видов и пород этих уникальных животных.
Одними из них являются домашние куры, которых человек приручил несколько тысяч лет назад и до сих пор не разу об этом не пожалел. Домашние куры, это большое подспорье личному приусадебному хозяйству. От них получают диетические яйца, низкокалорийное мясо, высококачественные пух и перо, даже куриный помет используют как удобрение
До сих пор в мире ещё существуют дикие куры, которые распространены в Юго-Восточной Азии. Большая их численность находится на полуострове Индокитай. Дикие предки домашних кур питаются в основном подножным кормом, различными семенами растений, всякими личинками, червяками, улитками, небольшими насекомыми. Летать дикие куры не могут. Но, когда им угрожает опасность, они могут взлететь на нижние ветви деревьев.
В мире насчитывается всего четыре типа диких кур: это Банкивский вид, Цейлонский вид, серый и зеленый виды Джунглевой курицы. Учёные считают, что предками домашних кур являются дикие особи Банкивского вида.
Каждый уважающий себя сельчанин, знает, как ухаживать за домашними курами. Для их содержания на подворье можно приспособить различные свободные помещения или построить небольшой курятник.
Для десятка кур достаточно иметь строение размером в три квадратных метра по полу, на котором всегда должна лежать чистая и сухая подстилка. При этом, помещение не должно иметь сквозняков и дырявую крышу. В курятнике оборудуют насесты, устраивают гнезда, делают кормушки и поилки, проводят освещение.
Самое главное, при строении курятника нужно учитывать такую особенность, как его недоступность крысам, которые любят полакомиться яйцами. Ежедневный рацион курицы в основном состоит из зерна и мешанки. Также в пищу необходимо добавлять ракушку или мелкие камешки, которые помогают перерабатывать пищу. Зелёные корма также необходимо давать курам. Летом это рубленая трава, а зимой мелко нарезанное, чуть увлажненное сено. В самых мизерных количествах нужно давать поваренную соль, добавляя её в пищу.
В настоящее время домашние куры по продуктивности подразделяются на три вида направлений: мясное, яичное и мясояичное направления. В приусадебном хозяйстве основной акцент сделан на мясояичные породы. Разведение птицы этого типа в домашнем хозяйстве более выгодно, чем заниматься содержанием других типов кур.
Несмотря на разнообразие пород, петуха от курицы легко отличить. Основными различиями считаются: яркое шикарное оперенье хвоста и шеи у петуха, а так же имеющиеся на лапах шпоры. Д а и весом петух превосходит курицу, пять – шесть своих кило, против трёх – четырёх килограмм курицы. Преимущество же курицы состоит в том, что ежегодно она даёт доход на приусадебном участке в 230 – 250 штук яиц, чего не может сделать петух по своим характеристикам, считающейся особью мужского пола.
Очень интересно, что дикие предки домашних кур несут яйца только в период брачных танцев, после которых, курица становится наседкой. Кладка наседки обычно состоит из 6-10 яиц. Наседки диких кур всегда считались самыми лучшими, в усидчивости, им могут позавидовать все виды современных птиц. Ещё стоит отметить, что предки одомашненных кур самые заботливые матери. Самцы же, дикие петухи - настоящие бойцы. Только у петухов из всех видов птиц имеются на лапах шпоры.
Занимаясь небольшим животноводством на своем подсобном хозяйстве, самым выгодным и полезным делом для человека считается разведение домашних кур. Тем более, если они относятся к знаменитым и ценным породам, которые заметно удешевляют себестоимость куриной продукции.