О способности животных мыслить ученый мир спорит до сих пор. И хотя высоколобые мужи предпочитают утверждать, что братья наши меньшие руководствуются лишь интуицией и инстинктами, все же продолжают эксперименты и исследования в надежде (или страхе) обнаружить обратное. А всему виной необыкновенная лошадь, поразившая как простую публику, так и служителей науки феноменальным интеллектом – Умный Ганс.
В поисках умного друга
Начинался ХХ век – время бурного развития науки и технологий. Человечеству не было дела до пустых фантазий. Но обычного германского учителя математики Вильгельма фон Остина не интересовала политика – он, наконец, воплощал в жизнь заветную мечту, дрессируя лошадей.
Начитавшись трудов Дарвина и воодушевившись его теориями, Остин начал искать проявления интеллекта у своих лошадей. С первым Гансом ему не повезло – животное никаких особых талантов не показало. Но следующий «подопытный», тоже Ганс, несказанно порадовал своего хозяина – конь проявил чудеса смекалки!
Умный конь
Более чем за десять лет постоянных тренировок и выступлений перед публикой, умный конь Ганс научился:
считать и решать арифметические задачи
разгадывать логические загадки
«писать» некоторые слова и имена
читать задания с листа
указывать даты на календаре
и многое другое!
На все вопросы он отвечал, постукивая копытом. Ажиотаж вокруг умного животного приобрел силу торнадо, в центре которого постоянно вертелись сам Ганс и его хозяин. Причем Вильгельм не взял за выступления своего питомца ни гроша – все, что он делал, было с целью прославить любимца, показать его уникальные способности всему миру.
А на самом деле…
И все бы хорошо, но столь поразительное животное обеспокоило ученых. Что же это получается – лошади – разумны? Если это признать, придется поставить их на один уровень с людьми, и больше не получится использовать их в качестве рабочей силы, пищи или развлечений.
Была собрана комиссии из уважаемых людей с хорошей репутацией, которая, однако, потерпела полный крах – доказать, что хозяин знаками или иным способом подсказывает лошади ответы, не удалось. Тем не менее, молодой профессор Оскар Пфунгст не угомонился, и провел целый ряд тестов, чтобы развенчать миф об интеллекте у лошадей.
Ему удалось доказать, что Ганс на самом деле не умел считать, а просто очень внимательно изучал реакцию задающего вопрос человека. По движению глаз, частоте дыхания, пульсации вен он угадывал, когда нужно перестать стучать копытом, и давал правильный ответ.
Но можно ли сказать, что это – отсутствие интеллекта? Скорее, наоборот! Как бы то ни было, Умный Ганс до сих пор остается легендой, превзойти которую не смогла ни одна лошадь в мире.
Комментарии