С животными нас связывает многовековая дружба, зародившаяся ещё с пещерных времён. Благодаря этому симбиозу человека и зверя, наши потомки смогли выжить в суровых условиях окружающего мира. Помимо мирного времени наши четвероногие друзья оказывали помощь людям и во время войны. Помощь эта заключалась, как и в спасении своих солдат, так и в уничтожении ресурсов противника. Рассмотрим это на примере лучшего друга человека – пса.
Военные собаки
Бывали случаи, когда собаки уходили на фронт со своими хозяевами, становясь их верными спутниками, готовыми спасти своего кормильца даже под градом пуль. Но в большинстве случаев военные собаки, имеющие острое чутьё от природы, легко проходящие между обломками зданий и от природы, обладающие поразительной способностью к обучению, становятся напарниками сапёров, спасателей и связистов. Также были попытки научить собак уничтожать вражеские бронемашины с помощью взрывчатки, закрепленной на специальном поясе. Это наводило на немецких солдат ужас и страх, ведь собака наученная бросаться под танки является самым страшным оружием, разрушительным и смертельным.
Но ведь при этом погибало и само животное. В середине войны было придумано взрывное устройство, которое отцеплялось от собаки, находящейся под днищем танка. Это давало псу шанс спастись, а также позволяло сэкономить средства на подготовке новых собак-подрывателей.
Немного статистики
За годы войны нашими четвероногими друзьями было найдено 4 млн. мин. Сколько человеческих жизней стоит за этой цифрой не скажет никто.
Более 6000 собак было обучено технике поиска мин.
Собаки в годы войны помогали санитарам. На поле боя никто не обращал внимания на хаотически бегающего пса, в то время как он спасал раненых, выискивая их среди убитых, и докладывал санитарам об их местоположении.
В 1942 в ходе Сталинградской битвы – переломного момента в войне и самого крупного танкового сражения, собаки также оказали неоценимую помощь. Одним своим видом они сеяли страх и хаос в немецких дивизиях. Собакам-минёрам удалось подорвать 63 танка. Сложно подумать какой бы была немецкая атака, если бы эти танки не были уничтожены.
Также собаки оказали неоценимую помощь в развитии коммуникаций. Без них, 200 тысяч сверхважных документов так и не нашли бы своих адресатов, что осложнило бы чётко продуманные и слаженные военные действия.
Никто не забыт. Памятники псам-героям
Сейчас мы все помним события Отечественной войны и чтим её ветеранов. Но наряду с людьми, мы не должны забывать и четвероногих героев, без которых нашим солдатам на фронте пришлось бы несладко. И потому люди решили увековечить память о них в металле.
Примером такого уважения и человеческой благодарности является памятник собакам-смертницам установленный в Волгограде, собачке Кляксе в Москве, которая в сопровождении своего хозяина – клоуна Михаила Румянцева, поднимала дух наших бойцов, выступая на фронтовых концертах.
Жизнь человека и животного неразрывна связана. Если возникнет необходимость, братья наши меньшие всегда придут нам на помощь.
Комментарии