С того самого момента, как Дарвин, несмотря на все насмешки окружающих, опубликовал свою теорию эволюции, люди стали усиленно интересоваться способностями обезьян, тем самым словно признав в них своих дальних предков. Это, конечно, личное дело каждого (наверное, если думать, что твои предки сидели на деревьях, даже неблаговидные поступки кажутся все же более значительными, поскольку они человеческие), но интерес к обезьянам, их повадкам, действительно возрос многократно.
Предыстория
Так, например, Ладыгина-Котс (русский биолог), занималась изучением интеллекта обезьян. Еще до революции она проводила эксперименты с рисованием. Шимпанзе Джонни был обеспечен карандашом и бумагой, его рисунки сравнивались с рисунками четырехлетнего сына Ладыгиной-Котс.
Наблюдения были довольно интересны: в начале эксперимента, рисунки обезьяны и ребенка были очень похожи. Впоследствии детское творчество стало прогрессировать, обезьянье же остановилось на месте: круг стал пределом, камнем преткновения для шимпанзе.
Обезьяна конго
Эти опыты получили неоднозначное продолжение у зоолога Десмонда Морриса, который, являясь куратором Лондонского зоопарка, дал карандаш местному шимпанзе Конго. Тот нарисовал несколько линий, начав карьеру известного во всем мире художника.
Его талант был очевиден и бесспорен: не каждый человек, не говоря уж об обезьянах, может не просто водить карандашом по бумаге, но и соблюдать определенные правила: никогда не нарушать границы рисовального листа, располагать рисунок в центре, соблюдать элементарную симметрию и т.п. Все это удавалось Конго, подопечному Морриса.
В возрасте двух лет шимпанзе «чувствовал» композицию. Правда, поначалу эксперименты с красками не отличались удачливостью: обезьяна просто разбрызгивала их по листу. Однако, терпение увлеченного зоолога принесло восхитительные плоды: за пару лет Конго научился не только правильно держать кисти, но и смешивать краски. Это позволило создавать удивительные картины в стиле импрессионизма. Не каждый человек сумеет так тонко соединить цвета, создавая удивительное яркое настроение.
Интересно, что в картинах, написанных обезьяной, существует некий баланс между цветами, позволяющий не резать глаз дисгармоничными сочетаниями. Больше всего удивляет некая «завершенность» каждой композиции. Десмонд констатировал, что Конго сам знает, когда его «картина» завершена, поскольку отказывается продолжать рисунок дальше.
Напротив, если отобрать у шимпанзе бумагу до окончания работы и дать ее через какое-то время, Конго продолжает с того места, где закончил. Он стремится к симметрии цветовых решений: если с одной стороны листа бумаги преобладает синий – добавляет такой же краски и на другую сторону «для равновесия».
Первая выставка шимпанзе Конго
Работы Конго Моррис выставил в 1957 г. в Лондоне на всеобщее обозрение, подчеркнув, что «человек – это голая обезьяна». Несмотря на то, что современники раскритиковали эту выставку в Институте современного искусства, пытаясь даже осмеять «художника», реакция зрителей оказалась неоднозначной. Когда же стало известно, что сам великий Пабло Пикассо приобрел одну из работ шимпанзе, поместив в своей студии фото автора, мнение изменилось на почти противоположное.
Смерть «художника»
К сожалению, умер Конго в сравнительно молодом возрасте – в 10 лет (1964 г.). В этом возрасте шимпанзе только обретают половую зрелость. Туберкулез, который в то время излечить было довольно сложно, не позволил обезьяне создать больше «шедевров», однако, и те, что есть (около 400 работ) вполне востребованы в современном мире.
Рисунки животных в современном мире
Мода на рисунки животных стала столь распространенной, что в 2005 г. выставленные на аукционе Bonhams 3 работы шимпанзе Конго (темпера на бумаге), ушли в коллекцию Говарда Хонга (США) за фантастическую сумму в 14 400 фунтов стерлингов. Современные зоопарки стали уделять особое внимание развитию способностей своих питомцев, ведь, благодаря таким талантам, как Конго, они могут обрести новую статью дохода, и немалого.
Комментарии