Иппотерапия – лечение лошадьми, одно из направлений анималотерапии. Иппотерапия как метод лечения появилась не так давно, с полвека назад. В России практикуется с 1991 года. Основное направление – лечение детей-инвалидов, больных ДЦП, аутизмом. Однако рекомендовать лечение лошадьми можно любому городскому жителю, подверженному каждодневным стрессам и депрессии.
Лечение лошадьми
На чем же основано лечение лошадьми, и почему оно будет полезно любому человеку?
Во время верховой езды работают все группы мышц. Будь то здоровый человек или больной ребенок, пытаясь удержаться на лошади, чтобы не упасть, наездник будет неосознанно использовать все мышцы.
Имеет значение и телесный контакт больного ребенка с лошадью. Лошадь имеет температуру тела на 2 градуса выше, чем человек. При движении тело лошади разогревает мышцы ног всадника, а если он лежит на крупе спиной, то проводится и разогревающий массаж мышц спины. К тому же верховая езда – отличная тренировка вестибулярного аппарата.
Эмоциональное состояние после общения с такими красивыми и умными животными не остается без изменений. Занятия с лошадьми на свежем воздухе дают заряд положительных эмоций. Появляется уверенность в себе, чувство умиротворения. Лошадь становится другом, а это важно для таких детей, которые, например, выросли в детдоме и обделены любовью.
Не панацея, но лечит многое
Занятие иппотерапией – это прежде всего труд, направленный на выздоровление ребенка. Труд, затратный по времени и силам. Но он того стоит. Главное – верить и не опускать рук.
При комплексном лечении и регулярных занятиях иппотерапией у большинства больных детей наблюдается положительная динамика, а это уже немало. Людям, которые склонны к депрессии или страдают психическими расстройствами, неврастенией, иппотерапия послужит заменой успокоительным средствам. К тому же, занятия верховой ездой могут избавить от бесплодия, а мужчинам рекомендуются как профилактика и лечение простатита.
Также регулярные прогулки верхом улучшают кровообращение и обмен веществ. Укрепляется опорно-двигательный аппарат, выпрямляется осанка, приходят в норму нервная, сердечно-сосудистая и пищеварительная системы организма.
Занятия иппотерапии противопоказаны больным гемофилией, людям, имеющим заболевания почек и ломкость костей. Перед началом занятий консультация со специалистом обязательна.
Комментарии