Самыми большими представителям пингвинов являются императорские пингвины, которые имеют и другое название – пингвины Форстера, которое произошло от имени известного натуралиста Форстера, принимавшего участие в кругосветной экспедиции под руководством легендарного капитана Кука.
Рост этого вида пингвинов достигает 120 сантиметров, а вес – от 20 до 45 килограммов. Они обитают на побережьях Антарктиды, а гнездятся на самом льду. Время высиживания яиц – антарктическая зима, которая является наиболее суровым временем года.
Эти большие пингвины обладают довольно плотным телосложением, слегка удлиненным туловищем, немного сплюснутым от спинки к брюху. Толстые и короткие ноги с 4 пальцами, соединенными перепонками, позволяют птице ходить прямо, чего больше не умеет делать ни одна другая птица. В коротком хвосте не больше двадцати перьев, которые служат пингвину своеобразной опорой, когда он стоит.
Окрас этого вида пингвина тоже, достаточно, интересный: перья на спине окрашены в серо-синий цвет, переходящий в черный на голове. В области щек и ушей есть круглые желто-оранжевые пятна, которые спускаются на шею и сходятся в области груди.
Все тело пингвина покрыто пушком чисто белого цвета (или немного сероватого). Щеки с затылком разъединены вертикальной полосой, а верхушка головы окрашена в черно-бурый цвет.
Интересно то, что самые большие пингвины не могут ни бегать, ни летать. Они передвигаются очень неуклюже, лениво переваливаясь с одной лапы на другую. Если перед ними возникает опасность, пингвин падает на брюхо, быстро отталкиваются конечностями, благодаря чему быстро скользят по льду, стремясь попасть в воду.
А уже в воде птица чувствует себя совершенно спокойно, так как плавает она на удивление быстро. Этому способствуют крылья пингвинов, которые с ходом времени стали больше использоваться как плавники. Крылья этой птицы – это видоизмененные ласты, которые во время движения под водой вращаются, словно винты.
Животное пингвин высиживает своих птенцов к концу антарктического лета. Яйцо высиживается каждым родителем по очереди. Оно весит около 500 граммов. Рождается птенец слепым, и только к концу второй недели он откроет свои глазки. Молодые пингвины опускаются впервые в воду только тогда, когда полиняют и покроются перьями.
Комментарии