Все земноводные делятся на три больших отряда.
Первый и самый большой отряд бесхвостых насчитывает около двух тысяч видов. Эти животные, имеющие две пары лап, передвигаются по земле вприпрыжку и прекрасно плавают в воде. Представителями этого отряда являются лягушки, квакши, жабы.
Бесхвостые земноводные - отряд достаточно разнообразный и распространенный. Строение их туловища имеет ряд особенностей: короткие туловище и шея, без хвоста; хорошо развитые конечности, причем задние короче передних. Хвостовые позвонки срощены в одну длинную косточку - уростиль. Животные имеют тонкий, длинный захватывающий язык.
Живут преимущественно на земле (за исключением пиповых). Места обитания - теплый, влажный климат. Бесхвостые имеют примитивные легкие, но хорошо дышат кожей, а сердце имеет переходное строение от рыб к позвоночным.
Отряд земноводных под названием хвостатые насчитывает около 280 видов.
Все они имеют хорошо развитый хвост, вытянутое тело и короткие слабые ноги. Типичные представители отряда – тритоны и саламандры. У некоторых видов конечности развиты полноценно, а некоторые имеют лишь передние, на которых имеются 3-4 пальца, и 2 – 5 - на задних. Такие земноводные, как правило, живут на земле и достаточно активны.
Некоторые виды хвостатых не имеют конечностей вовсе. Такое животное можно перепутать со змеей, поскольку способ передвижения их также змееобразный. Эти виды земноводных живут в основном в северных и умеренных широтах
Самый малочисленный отряд земноводных - это червяги. Характерными чертами их является отсутствие хвоста и конечностей.
Их тело имеет червеобразную форму, разделенную на сегменты. Таким строением они обязаны подземельной среде обитания во влажных тропических почвах. Это наложило отпечатки и на строение внутренних органов: одно легкое больше другого, овальной формы, а почки лентообразны. У бесхвостых очень интересное строение органа обоняния и осязания: на голове у них есть маленькое щупальце, которое помещается в кожной ямке и которое они периодически высовывают, как язык.
У отряда червяг развито и внутреннее, и наружное оплодотворение: клоака самца может выворачиваться и служить органом размножения.
Комментарии