Каждый из нас хоть раз в жизни, глядя на какое-нибудь животное, задавался вопросом: «Как и что оно видит? Каковы мы в его глазах?» Как известно, зрительная функция, как у человека, так и у животных складывается из нескольких компонентов: острота, глубина и поле зрения, восприятие цвета, света и движения. Только после обработки мозгом всех этих составляющих появляется финальная «картинка».
«Царя природы» обошли
От расположения глаз зависит степень бокового (периферийного) зрения. Зрение животных превосходит зрения человека по многим параметрам. Так, глаза человека способны охватывать угол обзора в 150 градусов, а, например, собаки – в 250. Причем, животные с более вытянутой мордой видят «больше».
Острота зрения у собаки на 20 – 40 % выше, чем у человека, она способна различить объект, находящийся в движении на расстоянии в 1 км.
Обезьяны видят в 3 раза лучше нас. Гриф различает грызуна с высоты 5 км. Интересен факт, что не только крупные представители фауны наделены зорким глазом. Бабочка Colias способна различать элементы размером в 30 микрон, что также более, чем в 3 раза превосходит человека. Здесь роль играет сложное устройство органов зрения. Даже мухи и тараканы обошли нас: по скорости смены изображений (300 кадров в секунду) первые «круче» человека в 5 – 6 раз, вторые замечают движение в 0,0002 мм.
А вот «четырехглазая рыба» Anableps microlepisимеет имеет всего пару глаз, но благодаря разделению на сегменты, одна половина каждого ее глаза приспособлена видеть в воде, а другая – в воздухе.
Морские коньки и хамелеоны смотрят сразу в двух направлениях, так как движение одного их глаза совершенно не зависит от другого.
Зрительный анализатор животных
Зрительный анализатор животных может быть различным. Так птица вальдшнеп обладает практически круговым зрением. Туатара - новозеландская ящерица, слывущая современницей динозавров, имеет третий глаз (во лбу), благодаря чему ее прозвали «трехглазой». В распоряжении отдельных видов скорпионов до 12 глаз, а многих пауков – до 8. Морской гребешок – обладатель порядка сотни глаз, расположенных по краю раковины.
Способность видеть в темноте зависит от плотности фоторецепторов специального типа. Например, у глубоководных рыб этот показатель составляет 25 млн. на мм2 (у человека в 100 раз меньше), поэтому они видят в полной темноте. К «глазастым» относятся также акула, дельфин и кальмар.
Однако о зрении еще далеко не все известно: открытым, например, остается вопрос о цветовом восприятии. За это отвечают также специальные фоторецепторы. Недавнее свидетельство ставит под сомнение раннее утверждение о том, что все наши меньшие братья воспринимают мир в черно-белых тонах.
Комментарии