Страстоцветы - невиданные цветы, непохожие ни на одно другое растение в мире. Растет практически по всему миру, не очень уважая Европу, и вольготно чувствуя себя на южноамериканском континенте. Название связано со страстями Христовыми. Европейцам, впервые увидевшим заморский цветок, тычинки показались похожими на гвозди, а лепестки – на терновый венец.
Пассифлора страстоцвет. Внешние особенности
Пассифлора страстоцвет относится к тропическим или субтропическим – лианы его способны образовать труднопроходимые джунгли. Усик страстоцвета, находя опору, обвивается вокруг нее за полчаса. Усы появляются постоянно, и растение так подтягивается все выше и выше. Если опора почему-либо падает, страстоцвет нисколько не огорчается, а взбирается вверх по ближним деревьям.
Очень крупные листки страстоцвета (в диаметре около 8 сантиметров) требуют и крупных опылителей. Некоторые виды пассифлоры (это второе название страстоцвета) «сотрудничают» с мелкими пташками и летучими мышами. Последние опыляют страстоцветы, растущие в тропиках и распускающиеся по ночам.
Зрелище поистине незабываемое: цветы раскрываются буквально на глазах, и через 15 минут вся лиана оказывается усыпана великолепными коронами. Закрываются они, к сожалению, уже утром, в дождливую погоду могут продержаться до часа дня.
Не только цвет, но и вкус
Кроме необычной красоты цветов, страстоцветы ценятся за съедобные плоды (правда, не все виды). Мякоть их сочная, ароматная. Плоды овальные, с многочисленными семенами.
Страстоцветы изобрели оригинальные способы для борьбы с врагами. Например, есть оса, которая не переносит пыльцу на другие растения, а просто поедает ее. Чтобы оградить себя от непрошенных визитов, листья пассифлоры выделяют сладкий сок, привлекающий муравьев. Они-то и расправляются с осами. Или взять бабочку-геликоиду, чьи гусеницы пожирают листья цветка. Здесь у страстоцвета тоже есть хитрый прием: на листьях появляются образования, точь-в-точь похожие на яйца бабочки. Геликоида, полагая, что растение уже «занято», облетает его стороной.
Комментарии