Бонобо (маленькие шимпанзе) - один из немногих видов больших млекопитающих, остававшихся недостигнутыми наукой вплоть до второй половины XX столетия. Это, правда, не означает, что до этого Бонобо не встречал ни один человек. Каждый желающий вполне мог взглянуть на него, посетив зоопарк, собственно, куда их привозили из центральной Африки. Однако ни один ученый не обращал внимание на то, что бонобо уж очень сильно выделялись от своих взрослых собратьев и при этом они совсем не хотели "взрослеть"!
Лишь в 1929 году немецкий анатом Унтер Шварц, который занимался исследованиями в одном из голландских колониальных музеев, взяв череп сравнительно маленький обезьяны, оснащенный все той же пометкой-объяснением "бонобо", вдруг уяснил, что череп этот принадлежал совершенно взрослому существу. Унтер сначала решил, что разговор идет о новом подвиде обезьян.
Тем не менее, когда ученые наконец-то посмотрели на бонобо более внимательно, то им не понадобилось много времени, чтобы разобраться в том, что, "маленький шимпанзе" - совсем не подвид шимпанзе нормального. У них, сравнительно более длинные и узкие ноги, а их покатые плечи делают их намного грациозней. У них яркие красные губы, а цвет мордочки - черный, и у них небольшие ушки, огромный лоб, прическа из длинной черной шерсти, при этом, она разделена на пробор посередине.
А также обычное шимпанзе и бонобо подают разные звуки: у первых это низкотоновые громкие кашляющие звуки, а у бонобо выдает резкие, высокие, более лающие звуки. А размерами "маленький шимпанзе", как оказалось, не на много уступает шимпанзе нормальному: средняя масса тела, как первых, так и вторых - 40 кг. Тем не менее, было понятно, что разговор идет о полностью новом виде, который получил название Pаn pаniscus.
Характерное для такого карликового шимпанзе поведение - коллективная охота, существования силовой политики и примитивных драк, а вот способность к обучению языку жестов данными существами не постигнута.
Отличительной особенностью бонобо является то, что во главе группы стоит самка, а не самец. Многочисленные наблюдения показали, что все конфликты в группе заканчиваются контактом гениталий особей. Если самка обидит чужого детеныша, то во избежание конфликта тут же стремиться загладить вину ласками. Вообще, было замечено, что карликовые шимпанзе бонобо чаще других имеют половые контакты.
Обитают маленькие шимпанзе в Центральной Африке. Главным ингредиентом их диеты считаются фрукты. Порой в рацион включаются различные растения, беспозвоночные или даже мясо иных животных, однако никогда они не станут, есть другой вид обезьян.
Комментарии