Простота строения животного медузы обманчива – все ее тело выполняет ряд функций, соответствующих принципу «необходимо и достаточно».
Отсутствие практически всех органов, привычных в строении подавляющего большинства живых существ, с успехом компенсируется невероятной живучестью морской медузы и уникально высокой функциональностью каждой клетки ее тела. Фоторецепторы, чувствительные к свету клетки нервной системы, помогают животному реагировать на изменения освещенности и обнаруживать препятствия.
Отсутствие легких, жабр, вообще каких-либо органов дыхания не грозят жизнеспособности животного медузы – просто процесс дыхания абсолютно не похож на систему вдоха-выдоха легких, медуза дышит всей поверхностью своего студенистого тела. Молекулы кислорода с легкостью проникают непосредственно в клетки этого фантастического существа.
В упрощенном варианте схему метаморфоз, стадий, которые проходит медуза в течение жизненного цикла, можно представить следующим образом.
То, что подразумевают под медузой, - половозрелая самостоятельная плавающая особь. В процессе развития медуза проходит половую и бесполую стадии. Так что правильнее всего называть существо, самостоятельно передвигающееся, способное к размножению, добыче пищи медузоидной формой кишечнополостного животного.
Развитие медузы начинается с оплодотворения яйцеклеток сперматозоидами. Из оплодотворенной яйцеклетки развивается личинка – планула. Планула беспола, не может передвигаться. Все, на что пригодна личинка – осесть на дно и прикрепиться к грунту. Формируется полип, состоящий из наслоения многочисленных планул.
От полипа через некоторое время отделяется (как говорят – отпочковывается) молодая медузка. Молодая сцифоидная медуза по строению отличается от взрослой подвижной особи, молодняк сцифоидных медуз выделили в особую стадию – эфиры. В медузоидной стадии животное пробудет недолго и, скорее всего, погибнет после размножения.
Комментарии