Растение Раффлезия – это трупная лилия, относящаяся к семейству раффлезиевых. Ее считают одним из самых жутких растений планеты. Раффлезии встречаются на островах Ява, Калимантан, Суматра. Всего существует 12 видов таких лилий. Наиболее известны Раффлезия Туан и Раффлезия Арнольди, которые имеют самые крупные цветки, их диаметр от 60 см до 1 метра.
История открытия
Впервые этот жуткий цветок открыли на острове Суматра в дождевых лесах в 1818 году. Офицер С. Раффлз и ботаник Д. Арнольд описали растение и измерили его. Вес всего растения был больше шести килограмм, а размер-около метра. Первооткрыватели дали ему звучное название - Раффлезия Арнольди. Хотя местные жители знали о существовании этого цветка и называли его по-своему – «бунга патма» - цветок лотоса.
Индонезийцы утверждают, что раффлезия обладает рядом полезных качеств, например, возможность оказывать благоприятное воздействие на половую функцию. Также они считают, что экстракт из почек раффлезии поможет женщине восстановить фигуру после родов.
Биологические особенности
Раффлезия является необыкновенным растением, у нее нет корней и зеленых листьев. Она не может самостоятельно осуществлять синтез органических веществ, поэтому все необходимое для своего развития она берет, паразитируя на поврежденных стеблях и корнях лиан (род циссус). Раффлезия выпускает аналогичные грибнице нити, которые проникают в ткань растения-хозяина, при этом, не принося никакого вреда. Семена раффлезии очень маленькие, почти с маковое зернышко. Давно является загадкой то, каким образом семена попадают в твердую древесину хозяина.
Распространение семен осуществляется крупными животными, насекомыми. Растет трупная лилия довольно медленно: кора лианы набухает через 1,5 года, формируя своеобразную оболочку, которая созревает в бутон еще девять месяцев.
Цветок раффлезии живописен. Он состоит из 5 толстых лепестков блинообразной формы, имеет ядовито-красный цвет с белыми наростами в виде бородавок, напоминая огромный мухомор. Цветок распускается прямо на почве на 3-4 дня, обладает запахом гниющего мяса, чем приманивает навозных мух.
Раффлезия Арнольди является высшим растением и относится к числу гетеротрофов, то есть к организмам - паразитам, которые питаются готовыми органическими веществами, но, к сожалению, жизнь этого уникального растения до сих пор не изучена в подробностях.
Комментарии