Простейшие позвоночные организмы земноводных появились еще 370 млн. лет назад. Это хладнокровные животные, обитающие как на суше, так и в воде, произошли от рыб-стегоцефалов. Преодолевая силу тяжести и защищаясь от потери влаги, земноводные вышли в надземную среду обитания.
Периодически пересыхающие пресные водоемы явились причиной возникновения особенностей органов дыхания и поведения. На сходство с кистеперыми рыбами - ближайшими родственниками стегоцефалов - указывает ряд признаков: наличие верхних и нижних ребер, сходство костей черепа и схожие элементы пятипалых конечностей.
Решающим фактором выхода земноводных на сушу были новые возможности пропитания, обнаруженные ими в новой среде.
Происхождение земноводных тесно связано с нехваткой кислорода в воде и затруднительному плаванию, поскольку в тот период водоемы и болота были густо населены растительностью. Кистеперые вынуждены были подниматься на поверхность, пытаясь заглотить воздух. Со временем водоем усыхал, и лишь те особи, которые смогли к тому времени приобрести легочное дыхание, имели возможность перебраться к другому водоему; остальные погибали.
Также в процессе эволюции отпала чешуя, поскольку она мешала продвижению по суше и препятствовала кожному дыханию. Однако по сей день влажная и теплая среда является любимым местом, где протекает жизнь земноводных. Они чередуют пребывание в воде и на суше, но до сих пор встречаются виды, которые живут только в воде или на деревьях.
Температура, при которой они способны быть активными, не должна быть меньше +7 градусов - в противном случае они впадают в спячку, а при -1 градус и вовсе могут погибнуть. Некоторые виды все же способны переносить холод и пересыхание, регенерируя утраченные части.
Являясь хищниками по природе, небольшие земноводные питаются насекомыми и мелкими беспозвоночными, не брезгуя и своими сородичами. А более крупные виды могут охотиться на птиц, разорять гнезда с яйцами или отлавливать попавших в воду грызунов.
Период размножения также тесно связан с температурой воды. Как правило, это происходит весной, когда водоем достаточно прогрет. Икра приклеивается к камням или водным растениям. и через некоторое время из нее появляются крохотные мальки.
Комментарии
На сегодняшний день столько различных видов земноводных, и все они получается, имеют одно происхождение.
Как я поняла, исходя из статьи, земноводные одни из старейших животных на земле.